Новости Петербурга

Музей Бродского в доме Мурузи на Литейном откроют в мае 2015 года

16:44:21, 09 июля 2014
Музей Бродского в доме Мурузи на Литейном откроют в мае 2015 года
Открытие музея-квартиры Иосифа Бродского в Петербурге будет приурочено к 75-летию со дня рождения поэта, то есть состоится уже 24 мая 2015 года. Об этом заявил вице-губернатор Северной столицы Василий Кичеджи, передает ИА "Росбалт". 

"Сегодня решены главные вопросы. У нас есть, которые необходимы на восстановление квартиры Бродского на Литейном проспекте в Доме Мурузи. Финансирование внебюджетное, здесь только средства инвестора и Фонда создания литературного музея Иосифа Бродского. Но я пока не буду называть имя благотворителя, вы сами его позже узнаете", — сообщил вице-губернатор. 

Работы по реставрации бывшей квартиры Бродского начнутся в ближайшие дни. "Именно из этой квартиры он 4 июня 1972 уехал в эмиграцию. Лучшего места для музея не найдешь. Квартира, в силу ряда обстоятельств, сохранилась почти в прежнем виде, никаких изменений, никакого ремонта в ней не произошло.

Однако техническая ситуация стала почти аварийной. Там требуется не только косметический ремонт, но и ремонт конструкций", — отметил председатель правления фонда Михаил Мильчик.  

К настоящему моменту из пяти комнат коммунальной квартиры выкуплено только четыре. С хозяйкой данной комнаты пока не достигнуто договоренностей, однако создатели музея надеются решить проблему в ближайшие два месяца.

"Мы предполагаем, что она переедет в другую комфортную квартиру в центре. Но если этого не произойдет, то есть другие варианты. Музей будет создан все равно, просто будет переработан его проект. Композиционно или эстетически музей от этого не пострадает", — отмечает член правления фонда Николай Солодникова.

Музей поэта в Доме Мурузи будет функционировать как филиал музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Там, как известно, находится экспозиция с американским кабинетом Бродского. К настоящему моменту уже собрано множество экспонатов из тех "полутора" комнат, где жила семья поэта.

Многие вещи были переданы двоюродным братом Бродского. Посетители смогут увидеть письма поэта, автографы, фотографии, его письменный стол. Однако создатели музея настаивают на том, чтобы пространство было не только экскурсионным, но и имело функции культурного центра, где могут происходить различные события, встречи и концерты.

Напомним, эпопея с открытием музея поэта продолжается в Петербурге уже не первый год. При этом камнем преткновения в данном вопросе стала именно позиция последней оставшейся в квартире жилицы. Женщина владеет комнатой площадью в 44,7 кв. метров и уже не первый год вне зависимости от предлагаемых средств отказывается продавать жилплощадь.




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100