Новости Петербурга

Горожан просят не кормить голубей из-за риска заболеть смертоносным орнитозом

10:18:15, 10 июля 2014
Горожан просят не кормить голубей из-за риска заболеть смертоносным орнитозом
Администрация Выборгского района Петербурга попросила горожан не кормить птиц. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу администрации. Причиной такой необычной просьбы стало распространение по городу острого инфекционного заболевания "орнитоз", которое передается человеку от птиц.

Самые частые пути заражения – это контакт с больными домашними птицами и городскими голубями. Наибольшая степень риска у продавцов зоомагазинов и людей, которые регулярно кормят голубей в городских парках и скверах. Для того чтобы заболеть орнитозом достаточно просто подышать пылью, в которой содержатся хламидии – орнитоз распространяется воздушно-пылевым путем.

"Всем жителям настоятельно рекомендуется воздержаться от кормления голубей, особенно в местах большого скопления людей – в парках, у детских площадок, во дворах. Также крайне опасно кормить голубей с окна или балкона – воздух с пылью и хламидиями попадет в квартиру и может представлять угрозу для ее жителей", - говорится в сообщении.

В администрации отмечают, что, "собираясь в большие стаи при кормежке, голуби не только заражают друг друга, но и становятся серьезной угрозой для окружающих людей". Ветеринары предупреждают, что при покупке декоративных птиц, например, волнистых попугаев, необходимо попросить ветеринарные документы на птицу. Если они отсутствуют, то лучше воздержаться от покупки.

Человек может погибнуть от орнитоза – существуют случаи со смертельными исходами.

По данным "Доктора Питер", за пять месяцев с начала года 18 петербуржцев заболели орнитозом. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 24 случая орнитоза. Все заболевшие в этом и прошлом году - взрослые.

Напомним, летом прошлого года в Петербурге зафиксировали резкий рост заболеваний и смертей голубей. Одни говорили, что причина тому - крысиная отрава, но орнитологи это отрицали. Другие винили жару, но при взгляде на термометры, слабо верилось в эту версию. Ветеринары утверждали, что массовой травли птиц в Петербурге не будет, как бы ни раздражали голуби – или "воздушные крысы", "крылатые кишечники", как их еще называют.


Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100