Новости Петербурга

ЛГБТ-активисты намерены 26 июля провести Пятый петербургский гей-прайд

17:18:10, 14 июля 2014
ЛГБТ-активисты намерены 26 июля провести Пятый петербургский гей-прайд
Публичное мероприятие Санкт-Петербургского Прайда запланировано на субботу 26 июля 2014 года с целью привлечения внимания общества и государства к проблемам лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), а также  поддержки толерантности и равноправия в отношении социальной группы ЛГБТ, сообщают организаторы.

В этом году состоится пятая манифестация ежегодной публичной акции в северной столице. В заявлении Оргкомитета Санкт-Петербургского Прайда говорится, что проведение публичного мероприятия будет согласовано с администрацией города на Неве в установленном законом порядке. При этом ЛГБТ-активисты подали заявки на различные варианты проведение шествия и митинга в Центральном, Адмиралтейском и Василеостровском районах города.

Напомним, ранее власти культурной столицы впервые согласовали ЛГБТ активистам проведение шествия Санкт-Петербургского Прайда в Полюстровском парке, запланированного на 7 июля 2012 года, однако за 2 дня до акции в нарушение действующего законодательства запретили уже согласованное мероприятие. Несмотря на запрет активисты вышли на уличную акцию, были задержаны полицией, а затем выиграли суды и обвинения в проведении несанкционированной акции были прекращены.

В прошлом году мероприятие также было санкционировано администрацией города в соответствии с законом в форме митинга на Марсовом поле 29 июня 2013. Однако через 10 минут после начала мероприятия полиция прекратила публичную акцию сославшись на решение Смольного.

Около 60 человек были задержаны полицией и обвинены в проведении несанкционированной акции с выплатой драконовских штрафов по новому закону, регламентирующему проведение публичных акций. После мероприятия также стало известно, что Смольный официально не выносил решений о прекращении митинга возложив ответственность за прекращение митинга на полицию.

По мнению ГУ МВД  митинг был прекращен якобы из-за массовых беспорядков, организованных участниками. Однако в различных судах Петербурга все участники были полностью оправданы, а обвинения в организации и участии в несанкционированной акции были прекращены.

По словам организатора “Санкт-Петербургского Прайда” Юрия Гаврикова - ”власти Петербурга ранее неоднократно запрещали проведение уличных акций ЛГБТ активистам, что свидетельствует о системных проблемах в нашей стране в отношении свободы собраний и свободы слова для социальной группы.

Подобная кастовая избирательность и беззаконие недопустимы в стране, лидеры которой претендуют на роль страты с демократическими принципами”. По словам организатора публичного мероприятия - “Мы уверены в своем праве на публичные акции, закрепленном в Конституции и будем на нем настаивать всеми доступными способами, в том числе выходя на улицу с нашими требованиями в случае очередного безосновательного запрета со стороны городских властей”.

Ожидается, что уже в этом году Европейский Суд по правам человека вынесет своей вердикт по делу о запрете первых двух гей-прайдов в Санкт-Петербурге в 2010 и 2011 годах, пишет GayRussia.Ru.

Напомним, 30 июня несколько десятков гей-активистов задержали во время акции на Марсовом поле. А 17 мая ЛГБТ-активисты провели на Марсовом поле радужный флешмоб, выпустив в небо разноцветные воздушные шары. Акция, по традиции, не обошлась без эксцессов – на подходах к площадке участников забросали яйцами. Позже депутат Виталий Милонов заявил, что подумает над внесением в закон о митингах поправки, запрещающие гей-активистам собираться на акции.


Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100