Новости Петербурга

Чиновники запретили средневековые танцы на фестивале в Петропавловке, посчитав их недостаточно "православными"

10:04:19, 15 июля 2014
Чиновники запретили средневековые  танцы на фестивале в Петропавловке, посчитав их недостаточно "православными"
Фестиваль «Битва на Неве», прошедший 12 июня в Петропавловской крепости, состоялся без участия ансамбля средневековых танцев «Стелла». В последний момент организаторы мероприятия запретили выступать творческому коллективу с десятилетним стажем. Танцовщицам пояснили, что их программа не соответствует концепции фестиваля, приуроченного ко Дню апостолов Петра и Павла.

О запрете на выступление ансамбля средневекового танца «Стелла» в понедельник рассказала его руководитель Милена Тыренко. На странице «ВКонтакте» она написала, что за запретом стоял комитет по культуре города.

«Вы себе представляете, комитет по культуре СПб зарубил наше выступление на Петропавловке, потому что мы не представители православной культуры и попросил заменить танцы кватроченто, которые были заранее согласованы, на.... цитирую: "православные танцы"!!

Кто-нибудь знает, что такое "православные танцы?"

Более того, этот же комитет заставил выступать другие коллективы под балалайки, музыкальную группу средневековой музыки и коллектив волынщиков так же выставили со сцены, за " волынка не русский инструмент, а на флейтах сыграйте православный мотив"..... С таким откровенным бредом я не сталкивалась в жизни!! Культуре надо давать SOS.
У меня задета профессиональная гордость!», - рассказала Тыренко.

Как рассказала газете «Бумага» представитель организации «Доблесть веков» Евгения Бурова, которая выступила устроителем мероприятия, запрет на исполнение средневековых танцев вызван спешкой в подготовке мероприятия.

«Техническое задание фестиваля мы согласовали с организатором, комитетом по культуре города, в общих чертах. Поэтому возникло недопонимание. В комитете ожидали, что будет звучать русская народная музыка. Коллектив действительно не соответствовал концепции праздника, посвященного православным святым апостолам Петру и Павлу и победе русского оружия», - отметила она.

Бурова уточнила, что «Доблесть веков» приняла на себя ответственность за случившееся и оплатила артистам несостоявшееся выступление.
В комитете по культуре города сообщили, что проведение исторических реконструкций и выступления коллективов на средневековую западноевропейскую тематику не были согласованы с чиновниками и не соответствовали тематике мероприятия.

— Мероприятие предполагало соединение светских, религиозных и фольклорных традиций нашей страны. В программе были запланированы: трансляция Божественной литургии из Петропавловского собора, воспроизведение народных традиций Петрова дня, выступление представителей обществ исторических реконструкций с демонстрацией воинских обычаев Руси, также предполагалась реконструкция легендарной Невской битвы, — пояснили в комитете по культуре.

Напомним, день святых первоверховных апостолов Петра и Павла – один из значимых христианских праздников. Отмечается православной церковью 12 июля (29 июня по старому стилю) и завершает Петров пост. Установлен в память перенесения мощей святых апостолов Петра и Павла в Риме в 258 году.

В рамках прошедших в Петербурге мероприятий торжественную литургию в Петропавловском соборе отслужил патриарх Кирилл. Предстоятелю сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, а также викарные епископы Санкт-Петербургской митрополии.




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100