Новости Петербурга

«Нева» разволновала петербуржцев у «Восхождения»

10:11:40, 25 июля 2014
«Нева» разволновала петербуржцев у «Восхождения»

Первый день работы петербургского офиса страховой компании, ответственной за убытки турфирмы «Нева», вызвал ажиотаж среди клиентов, оставшихся без отпуска. Несколько сотен фамилий можно увидеть в специально составленном списке-очереди, однако большинство пришедших не верят в возврат средств и говорят о намерении идти в суд. Не могут гарантировать, что у страховщиков хватит денег, и официальные лица – сетуя на «сырой» закон, они добавляют: выиграют те, кто напишет заявление раньше.

У Балтийской академии туризма и предпринимательства на Петрозаводской улице, 13, с самого утра было людно. И дело не во вступительной кампании. С 24 июля по просьбе комитета по туризму Смольного в одном из корпусов вуза начал работать офис компании «Восхождение», в которой была застрахована ответственность турфирмы «Нева». На его открытии настояли чиновники и общественные организации, ведь большая часть клиентов разорившегося туроператора — петербуржцы (их примерно 12 тысяч из 17 тысяч купивших путевки у «Невы»). С 8 утра у дверей начала выстраиваться очередь, активные граждане даже организовали список. На 15 часов в нем уже было более 300 фамилий.

Многие в очереди оказываются уже знакомы. Коллеги по несчастью встречают друг друга добродушно. Например, у «Восхождения» можно услышать такое приветствие: «А... Василиса Ивановна, Тунис, мы с вами у турфирмы вместе стояли».

По идее, обращений должно было меньше: по закону требовать возвращения денег можно на следующий день после несостоявшегося вылета. Однако турфирма «Нева» штампует справки о том, что официально не может выполнить обязательства и отправить туриста в поездку, с этим документом можно обращаться к страховщикам с любой датой вылета. Как говорят очевидцы, ежедневно за такой бумагой в «Неву» на 1-ю Советскую улицу приходит по 800 человек.

«Конечно, проще было бы все это почтой отправить, а не стоять в очереди здесь на жаре», – советует глава Союза страховщиков Петербурга Ирина Лисаевич. Она с утра дежурит на месте, следит за обстановкой. «Наша главная задача – чтобы люди получили свои деньги назад», – уверяет ответственный страховщик. На главный вопрос, который интересует журналистов и клиентов несостоятельного туроператора: «Хватит ли у «Восхождения» денег?», отвечает уклончиво: «Изначально заявляли, что путевок продано на 75 млн рублей. Фонд «Турпомощи», которая эвакуирует отдыхающих, – 200 млн рублей. «Нева» же была застрахована на 450 млн рублей. Мы считаем, что денег хватит».

Другие подсчеты складываются у проректора Балтийской академии туризма и предпринимательства Олега Евреинова: «Допустим, 20 тысяч путевок продано, средняя цена — 50 тысяч рублей. Получается, если перемножить, почти миллиард. А у компании уставной капитал — 500 млн». Точных цифр о том, сколько же понадобится выплатить клиентам «Невы», на данный момент нет даже у самого «Восхождения». Как сообщил «Фонтанке» представитель компании в Петербурге Максим Мельников, есть информация и про то, что придется заплатить до 100 млн рублей, а есть и другая — что больше. «Если денег не хватит, то будем применять пропорцию», – отмечает он.

Согласно законодательству, это значит, что выдадут не целиком сумму, а лишь часть. Как это будет выглядеть фактически, неясно даже специалистам. «Закон сырой. Так, по нему первые возвраты должны быть спустя 30 дней после заявления, то есть 17 августа. С другой стороны, если денег не хватит, раздавать их пропорционально, то есть частями, не выйдет. А значит, в этой ситуации, кто успел быстрее подать заявление, тот и выиграл», – рассуждает Ирина Лисаевич.

Не верят в то, что им вернут деньги, большинство присутствующих. Однако по старому русскому «авосю» или по любимой советской традиции постоять с заявлением и документами в очереди они все равно пришли и даже готовы бороться в судах. Например, Екатерина и Алексей, планировавшие провести вчетвером с родственниками отпуск в Тунисе (за каждую путевку заплатили по 40 тысяч рублей), уверенно говорят, что пойдут подавать на туркомпанию в суд с требованием возместить еще и моральный ущерб. «Но мы все-таки немного надеемся, что деньги вернут», – говорят они. Рядом с ними на ограде сидит Нина Алексеевна, она пришла вместе с невесткой: «Хотели ехать в Грецию, 142 тысячи за трех человек отдали. Ничего не отдадут, а мы работники бюджетной сферы: она у меня в поликлинике пашет», – рассказывает пенсионерка. Студентки-экономисты Альбина и Лиза должны были сегодня гулять по Парижу, за 4 дня там они заплатили 80 тысяч рублей. «Надо было догадаться посмотреть их баланс, это ведь наш профиль — даже обидно как-то. Но мы намерены судиться, доведем дело до конца. Как начинающим специалистам нам это интересно». По словам очевидцев, у «Невы» уже несколько дней ходят некие юристы, которые предлагают за 5 % от суммы заняться ведением судебных дел.

Многие из собравшихся у «Восхождения» винят во всем власти (как раз в предвыборный период): «Сейчас каждый день совещания в Ростуризме, всякие консультации. Где они были раньше с этими советами? Почему допустили, что фирма так скатилась?» – задает вопросы в пустоту Ирина (в конце августа она собиралась на недельку в Будапешт за 30 тысяч рублей).

В новом отделении «Восхождения» сейчас работают 10 студентов Балтийской академии, для них несколько дней назад провели инструктаж, теперь молодые люди до сентября будут безвозмездно помогать страховой. В случае, если все желающие не смогут подать заявления, деятельность офиса готовы продлить и на осенний период. Сейчас же работа продвигается не быстро, но и не совсем медленно: за полтора часа документы сдали 40 человек. В ближайшие дни петербургское «Восхождение» будет работать с 11 до 19 по будням, некоторые клиенты «Невы» не исключают, что будут оставлять дежурного на ночь.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Справка:

16 июля турфирма «Нева» заявила о приостановке деятельности в связи с невозможностью исполнять обязательства перед клиентами. 17 тысяч человек в ближайшие полгода в связи с этим не смогут воспользоваться купленными у «Невы» путевками. Возмещать затраты турфирма отправляет в страховую компанию «Восхождение». Договор с ней туроператор заключил зимой, расторгнув соглашение с СОГАЗом.

Турфирма «Нева» – одна из старейших компаний на рынке. Ее основал в 1991 году Владимир Стражалковский, с 2008 по 2012 год возглавлявший ОАО «ГМК Норильский никель». Компания носит форму ЗАО, то есть открытой информации об акционерах нет. Известно, что учредителем «Невы» является Neva International Holding ApS, в свою очередь, учредителем датской компании является кипрский офшор Asizi Holdings Limited. Согласно датскому реестру, сумма долговых обязательств компании-учредителя Neva International Holding ApS по состоянию на 2013 год составляет 8,795 млн евро.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100