Новости Петербурга

Ураза-байрам в Петербурге: давка в метро и транспортный коллапс на Петроградке

10:40:12, 28 июля 2014
Ураза-байрам в Петербурге: давка в метро и транспортный коллапс на Петроградке

У Соборной мечети на Петроградской стороне завершилась торжественная молитва, посвященная мусульманскому празднику Ураза-байрам, пишет ИА "Росбалт".

В мероприятии приняли участие около 50 тыс. человек. Перед началом праздника на станции метро "Горьковская" образовалась давка, практически вся платформа была заполнена людьми. Порой люди даже не могли выйти из вагонов.

Движение по Кронверкскому проспекту не перекрывалось. Зачастую участники праздника не пользовались подземным переходом, предпочитая перебегать улицу, лавируя между машинами. Сотрудники полиции закрывали глаза на нарушения ПДД.

Не у всех правоверных с собой оказались молитвенные коврики, как и в прошлые годы они выходили из ситуации, используя вместо них бесплатные городские газеты, распространяемые в метро.

В настоящее время участники молитвы покидают мечеть. В связи с тем, что станция "Горьковская" закрыта, многие предпочитают идти в сторону "Петроградской" или "Площади Ленина".

С проблемам из-за проведения праздника пришлось столкнуться не только пассажирам метро, но и автомобилистам. Из-за частичного перекрытия движения в районе Соборной мечети на Петроградской стороне сложилась тяжелая дорожная ситуация.


Напомним, что в связи с празднованием Ураза-байрама движение перекрыто по Конному и Крестьянскому переулкам, а также на участке Кронверкского проспекта от улицы Куйбышева до Каменноостровского проспекта. Движение будет перекрыто до 10 часов утра.

Из-за этого, по данным сервиса «Яндекс.Пробки», стоит улица Кубышева, Троицкая площадь и Каменноостровский проспект. Скорость движения составляет 10 — 15 километров в час.

Напомним, в связи с проведением праздничных мероприятий в Соборной мечети в работу петербургского метрополитена вносятся изменения. Сегодня вход на станцию "Горьковская" закрыт с 8:00 до 10:00.

СПРАВКА

Праздник Ураза-байрам (известен также как Праздник разговения и Ид аль-Фитр) — исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан. Начал отмечаться в 624 году. В соответствии с традицией ислама, именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана. Является одним из самых значимых исламских религиозных праздников. Традиционно праздник отмечается коллективно в течение трех дней. Начинается он утром с праздничного намаза в мечетях городов.


 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100