Новости Петербурга

Буйные гидроциклисты как помеха для пешеходов

12:04:20, 28 июля 2014
Буйные гидроциклисты как помеха для пешеходов

Расстроенное свидание, испорченная встреча, плачущий малыш – лишь часть претензий горожан в письмах в редакцию к гидроциклистам, обливающим пешеходов на набережных рек и каналов Петербурга. Сколько штрафов выписано владельцам дорогой техники и является ли развлечение наказуемым законом деянием, разбиралась «Фонтанка».

«Мы стояли и разговаривали на спуске к Фонтанке. Секунда – и все оказались мокрыми с головы до ног. А парень на гидроцикле, гогоча, уплыл. А через минуту, судя по крикам, он еще кого-то облил».

«Гуляла с ребенком по набережной. Из-за этих упырей, которые развлекались, пришлось через 5 минут возвращаться. Залили мне всю коляску».

Письма такого и похожего содержания приходят пачками на редакционную почту каждое лето в хорошую погоду. Горожане звонят в полицию и жалуются в МЧС. Но гидроциклов в реках и каналах становится все больше. И все чаще их владельцы развлекаются не только катанием, но и вовлечением в это ничего не подозревающих пешеходов. «Фонтанка» попыталась выяснить: есть ли управа на водных хулиганов.

Гидроци́кл (водный мотоцикл) — это водное транспортное средство, предназначенное для движения путём глиссирования по водной поверхности. Как правило, они могут развивать скорость до 150 километров в час и имеют грузоподъемность до 300 килограммов. Он должен быть поставлен на учет в государственную инспекцию по маломерным судам (ГИМС) регионального управления МЧС. Сделать это надо в течение 10 суток с момента покупки, получения в подарок и так далее. Заплатить порядка 200 рублей и получить судовой билет. Но это не все. Нужно еще пройти полуторамесячное обучение в школе судоходному делу. Для получения прав управления нужно еще потом сдавать экзамен в ГИМС.

Получив с таким трудом права, владелец гидроцикла сталкивается с ограничением по использованию водного мотоцикла: на территории города пользоваться им можно только в акватории Невы и Финского залива. В 2011 году город принял закон, запрещающий передвижение по рекам и каналам. Соответственно, уже само катание в черте города незаконно.

Следить за этим должны в ГИМС. Как рассказал «Фонтанке» руководитель петербургской инспекции Александр Радько, в этом сезоне четыре гидроцикла уже направлены на штрафстоянку за отсутствие документов у владельцев, а 95 человек оштрафованы за разного рода нарушения. Суммы штрафов по разным нарушениям варьируются от 100 рублей до 2500 за езду в состоянии алкогольного опьянения.

Последнее не зря карается максимальным штрафом. 21 июня этого года один человек погиб при аварии с водным мотоциклом. Как писала «Фонтанка», катание проходило в Большой Неве, и гидроцикл перевернулся после крутого виража, пассажир — погиб. За рулем находился полицейский, и он, и пассажир были нетрезвы.

В то же время за испорченное настроение или прогулку любитель скорости на воде отвечать не будет. По словам адвоката коллегии адвокатов «Де ЛАТА» Яны Корзининой, квалификация статьи КоАП «мелкое хулиганство» предполагает, что либо гидроциклист должен, обливая людей, грязно ругаться, либо испортить имущество — например, видеокамеру или документы. Все остальное под санкции закона не попадает.

Любители прогулок по набережным теплым летним вечером, которым веселые гидроциклисты уже порядком надоели, сами придумывают для них кару. По словам читателя Андрея, как-то раз, после того как его облили, он бросил в водителя водного мотоцикла бутылку, после чего обидчик ретировался с акватории реки Фонтанки.

«Опасно – вдруг попаду... поэтому решил, что буду теперь яйца бросать», – выдает ноу-хау рассерженный пешеход.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100