Новости Петербурга

Приток украинских абитуриентов в вузы Петербурга увеличился в два раза

10:07:36, 29 июля 2014
Приток украинских абитуриентов в вузы Петербурга увеличился в два раза

Количество желающих украинцев поступить в вузы Петербурга увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. Об этом РБК-Петербург рассказал председатель Совета ректоров вузов северной столицы, ректор ИТМО Владимир Васильев. По его словам, круг специальностей, на которые украинские абитуриенты подали документы, достаточно широк. «Речь идет о горнодобывающей промышленности, энергетическом машиностроении, сферах управления и медицины. К нам хотят поступить молодые люди со всей Украины, в том числе с юго-восточных районов», - сообщил ректор ИТМО.

При этом реальные возможности поступления таких абитуриентов сопряжены с рисками и юридическими проволочками. По словам В.Васильева, многие из молодых людей не имеют на руках оригиналов, в том числе справок о прохождении того или иного образовательного курса, поскольку обучаются в филиалах вузов Киева. Центр же не предоставляет необходимые документы своим филиалам, сообщил В.Васильев. Официальных цифр по количеству поданных заявок как от украинцев, так и от российских выпускников, пока нет. Итоги отбора будут подведены в конце августа. Если говорить о процентном соотношении иногородних студентов, то в этом году их количество по общему числу заявлений, получится около 71-72%, на 3-4% больше, чем в прошлом году.

Владимир Васильев также добавил, что вузы будут стараться помочь с поступлением студентам и абитуриентам из Украины. Но для этого нужно преодолеть долгие юридические процедуры. В некоторых случаях могут помочь статус беженца или родственные связи с российскими гражданами. Но в других может понадобиться изменение действующего законодательства. Не исключено, что прием таких студентов будет отложен на некоторый срок. «Здесь не все так просто. Вы же понимаете, что мы, наш закон не были готовы к такому повороту событий. Будем стараться сделать все возможное», - отметил В.Васильев.

Также эксперт напомнил, что у вузов Петербурга в настоящее время нет юридических оснований принимать граждан другого государства на бюджетную форму обучения, даже если студент в своей стране обучался бесплатно. Говоря о квоте для абитуриентов из Крыма, В.Васильев сообщил, что в петербургских вузах на эти цели было выделено более 500 мест.

Отметим, что помимо украинских абитуриентов, в Петербург устремились и преподаватели. Как рассказал господин Васильев, желающие преподавать науку в вузах Петербурга хотят проявить себя в истории, информационных технологиях, математике и физике. Уже, по словам Васильева, есть положительные решения по трудоустройству некоторых преподавателей из Украины.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100