Новости Петербурга

Роскомнадзор проконтролирует блогеров по "пиковой" нагрузке

13:41:18, 01 августа 2014
Роскомнадзор проконтролирует блогеров по "пиковой" нагрузке
Уже с сегодняшнего дня в России вводится надзор за блогерами: самые популярные сайты и страницы будут вноситься в специальный реестр. Хотя методика оценки статистики пока не вступила в силу и вызывает много нареканий, пишет Фонтанка.ру.

Принятый в начале мая федеральный закон предусматривает особый режим деятельности блогеров – владельцев сайтов и страниц, доступ к которым в течение суток превышает три тысячи пользователей. В частности, по результатам мониторинга надзорное ведомство будет проверять данные о владельцах таких страниц и включать их в специальный реестр. На самого блогера возлагается обязанность раскрыть свое имя и адрес электронной почты, проверять достоверность размещаемой информации (в том числе третьими лицами), удалять спорную информацию и так далее.

Сегодня же Роскомнадзор открыл специальный портал, на котором будет размещать реестр блогов- «трехтысячников». Также организован прием заявок от добросовестных владельцев сайтов, желающих пройти регистрацию, и граждан, «помогающих» надзорному ведомство выявить уклоняющихся от исполнения законов блогеров.

Определять методику подсчета суточной посещаемости законодатели делегировали самому Роскомнадзору. Соответствующий приказ, подписанный главой ведомства Александром Жаровым, 29 июля прошел регистрацию в Минюсте. Между тем, на сегодняшний день документ пока официально не опубликован, а потому, как минимум, до середины августа не может применяться.

Методика предусматривает, что, в первую очередь, статистика будет запрашиваться у самого блогера или владельца ресурсов, на которых размещены исследуемые страницы (блог-платформы). В случае отсутствия таких сведений или когда показания счетчиков различаются, Роскомнадзор должен проверять иные источники, в том числе использовать специальные программы, открытые общедоступные информационные ресурсы (рейтинги) и так далее. Причем под посещением понимается факт однократного в течение суток обращения уникального пользователя, включающий его полную загрузку, просмотр или иные действия в течение не менее 15 секунд. Исключение составляют обращения и загрузки технических страниц серверов.

Утвержденная методика оценки статистики еще на этапе разработки вызвала многочисленные замечания со стороны специалистов отрасли. Ведь она не только не разрешает многочисленные противоречия, заложенные в самом федеральном законе, но и порождает новые вопросы. Например, не ясно, будет ли суточная статистика усредняться (по неделям, месяцам и пр.) или в реестр может быть включен блог, который хотя бы один раз за все историю в сутки посмотрело больше 3 тысяч пользователей?

Распространяются ли новые требования на зарубежные блоги и просто корпоративные страницы и сайты? Также из документа не следует, показаниям какого из нескольких счетчиков (например, Rambler, Mail, Liveinternet, SpyLog или других) следует отдавать предпочтение. Тогда как формально перепроверка должна проводиться, даже когда разница между показаниями систем оценки статистики ничтожно мала (а она, как правило, есть всегда).

Все эти и другие замечания эксперты высказали в ходе публичного обсуждения проекта методики, однако Роскомнадзор их игнорировал.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100