Новости Петербурга

Петербургский «Экспо-тур» планирует возобновить работу

16:00:50, 05 августа 2014
Петербургский «Экспо-тур» планирует возобновить работу

Петербургский туроператор «Экспо-тур», заявивший о приостановке деятельности в конце июля 2014г., рассматривает варианты продолжения работы. Об этом корреспонденту РБК-Петербург сообщила представитель компании Татьяна Деменева.

«Компания могла бы продолжать свою деятельность, но сейчас нужно разобраться с текущей ситуацией. Сейчас мы со страховщиками разберемся, и станет понятно - можем мы продолжать деятельность или нет»,- сообщила она.

При этом, по ее словам, уже есть планы по поводу новогодних круизов. Сейчас компания собирается выкупить у карибской компании Adriana Shipping LTD судно «Адриана» или же перевести его под российский флаг, чтобы было выгоднее возить туристов по Черному морю. Если будет избран первый вариант, то в «Экспо-туре» намерены привлечь инвестора.

Ранее в компании поясняли, что проблемы начались именно из-за черноморского круиза, запущенного в прошлом году. Теплоход «Адриана» должен был зайти в порты Новороссийска, Ялты, Сочи, Севастополя и Стамбула, но в этом сезоне владелец судна изменил маршрут, оставив только Севастополь и Стамбул. Многие туристы потребовали вернуть деньги. В итоге около 1 тыс. клиентов туроператора, собиравшихся в анонсированный круиз, не смогли получить услуги по оплаченным путевкам. Случай признан страховым, туроператор оценил его в 18 млн руб.

Однако страховая компания, ООО «Адвант-Страхование», планирует возмещать средства только туристам, купившим туры до 9 июня 2014г., т.е. до исключения оператора из реестра туроператоров приказом Федерального агентства по туризму. С этого же момента прекратил свое действие и страховой договор, заключенный между оператором и страховщиком. И хотя «Экспо-тур» был включен обратно в реестр уже 30 июня, новый договор заключен не был.

По словам Т.Деменевой, после исключения компании из реестра «Экспо-тур» заключил порядка 30% договоров. Всего же у «Экспо-тура» было 1 тыс. 27 клиентов, купивших туры на момент приостановки деятельности. В настоящее время в недельном круизе по маршруту Севастополь - Стамбул находятся 14 человек, которые должны вернуться на этой неделе. Они уже обратились в отраслевую ассоциацию «Турпомощь», которая распоряжается компенсационным фондом для экстренной помощи российским туристам за границей.

Как отметила представитель «Экспо-тура», в случае, если страховая компания откажет в выплате компенсаций из-за покупки тура после 9 июня, то туристам придется идти в суд. «Отказ страховой выплатить компенсацию создаст прецедент. Пока его нет, но если кому-то страховая откажет, то любой суд примет позицию туриста», - рассказала представитель «Экспо-тура».

Отметим, что Всероссийский союз страховщиков придерживается позиции, что «Адвант-Страхование» должно выплатить деньги только тем, кто купил путевки до 9 июня.

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100