Новости Петербурга

Петербург прирастает студентами

10:13:31, 06 августа 2014
Петербург прирастает студентами

Первый этап вступительной кампании в вузы Северной столицы показал, что число желающих учиться в Петербурге только растет. Этим летом количество поданных в высшие учебные заведения города заявлений впервые перевалило за 400 тыс. Наиболее востребована подготовка по медицинским специальностям, госслужбе, экономике и IT. Еще одна тенденция – увеличение числа заявлений от иногородних студентов. В этом году зафиксирован рекордный наплыв абитуриентов из других регионов, доля их заявлений выше 70% от общего числа.

Наплыв из регионов

Конкурс на поступление в петербургские вузы растет год от года, и лето 2014 года не стало исключением. По итогам первой волны вступительной кампании в высшие учебные заведения города подано 406 тыс. заявлений, что на 8 тыс. больше, чем год назад. По правилам вступительной кампании абитуриент может подавать заявления одновременно в пять заведений на три разные специальности. В комитете по науке и высшей школе отмечают, что такой же порядок поступления был и в прошлом году, поэтому увеличение заявок говорит о возросшем количестве желающих получать «вышку» в Петербурге.

Как уже писала «Фонтанка», благодаря правилам поступления с баллами ЕГЭ число заявок от иногородних студентов в этом году превысило прошлогодние 68%, достигнув 71-72%. То есть всего около 290 тыс. «иногородних» заявлений. Число иностранных заявлений в общем количестве невелико – всего 4,5 тысячи, то есть не более 1% от всех поступивших в вузы документов. Хотя и среди заявок иностранцев наблюдается небольшой рост.

Обилие иногородних заявок на поступление наблюдается, в первую очередь, в СПбГУ. На 41 524 заявления приходится 30 240 заявлений абитуриентов из других городов. То есть 72,8%. Примерно такая же доля заявлений из других городов – 72%, поданных в СПбГЭУ. Значит, из 13 тыс. документов примерно 9,36 тыс. от выпускников из других городов. Меньше в СПбГУТ (68%) и Политехническом университете (66%). Относительно небольшая доля заявок иногородних студентов в Первом медицинском университете им. Павлова – 60% от поданных заявлений.

По словам ректора ИТМО Владимира Васильева, обилие иногородних  студентов приведет к тому, что в этом году в общежития смогут заехать далеко не все поступившие. Например, в самом ИТМО уже оценили, что общежитий не хватит 400 студентам.

В лидерах – медицина и госслужба

Главной тенденцией стало повышение интереса к медицинским специальностям: в тройке популярнейших, помимо прошлогоднего лидера – Северо-Западного института управления РАНХиГС, оказались Санкт-Петербургский медицинский педиатрический университет и Первый государственный медицинский университет имени Павлова. Из-за роста интереса к медицинским специальностям конкурс ни них вырос до 150 человек на место.

Ближайшие конкуренты по популярности – специальности СПбГУ. Наиболее востребовано в этом году «Государственное и муниципальное управление» с конкурсом 51,9 заявления на место. Следом идет «Управление персоналом», год назад бывшее лидером вуза по конкурсу. Сегодня конкуренция не так велика, как год назад, – 41,45 заявления на место по сравнению с 72,4 год назад. «Бизнес-информатика» занимает в Университете третье место по сложности поступления – 37,75 заявки на место. Среди лидеров также «Реклама и связи с общественностью» (33,24), «Химия, физика и механика материалов» (29,4) и «Фундаментальная информатика» (23,79 человека на место).

Связанные с IT-технологиями специальности популярны в других вузах Петербурга. Так, в ИТМО конкурс на «бизнес-информатику» составляет 30 заявлений на место. Ниже конкуренция в СПбГУТ им. Бонч-Бруевича. На 25 мест на «Информатике и вычислительной технике» претендуют 539 человек (21,56 заявления на место). На 30 мест «Программной инженерии» подано 486 заявок (16,2). Поступить на «Информационные системы и технологии» также много желающих – 536 заявлений. Но конкурс легче, чем на приведенные выше направления, за счет большего количества бюджетных мест (44), из-за чего на одно место подано всего 12 заявок. В Политехническом университете наибольшей популярностью пользуется «Прикладная информатика».

В СПбГЭУ самый большой конкурс на традиционно популярные экономику и менеджмент. На первое направление приходится 5653 заявления на 226 мест, то есть на место претендуют 25 человек. На менеджмент конкурс еще выше – 30 заявлений на место. На 181 бюджетное место подано 5490 заявлений.

По общему количеству поданных заявлений лидерство традиционно у СПбГУ. На бюджетные места подано 34 926 заявлений, остальные 6 598 заявлений – на платные. При этом на бюджетные места будут приняты только 2510 человек. Конкурс на бюджетное место по Университету почти 14 человек на место. Следом идет Политехнический университет с 30 431 заявлением  на 2309 мест. Конкурс в среднем по вузу составляет 13 человек на место.

Выросло количество заявлений, поданных на обучение в СПбГЭУ, их на 16% больше, чем год назад: 13 тыс. по сравнению с 11 тыс. В ИТМО на 1200 бюджетных мест подано 11 тыс. заявлений. Конкурс по вузу – 9 человек на место. В СПбГУТ им. Бонч-Бруевича на место подано 4,5 заявления. Всего в университет телекоммуникаций поступило 5157 заявлений.

Герман Костринский, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100