Новости Петербурга

В августе петербуржцы увидят мощнейший звездопад Персеид

10:08:20, 07 августа 2014
В августе петербуржцы увидят мощнейший звездопад Персеид
В ночь с 12 на 13 августа небо над Петербургом озарит потрясающей красоты звездопад Персея - одно из необычных зрелищ, которое ежегодно привлекает внимание сотен тысяч людей по всему миру. Об этом сообщает группа «ВКонтакте» журнала «Культурная Столица».

В этом году пик Персеид приходится на безлунную ночь, что позволит наблюдать удивительное зрелище даже жителям Петербурга.

Для наблюдения этого "звездного дождя" не нужны телескопы и бинокли. Но, чтобы увидеть всю красоту звездопада, придется не спать всю ночь - пик метеорных дождей наступит в утренние часы. В это время будет лучше всего видно, как небесные частицы врываются в нашу атмосферу и, сгорая, оставляют на небе яркий росчерк. Персеиды падают по всему небу. К полуночи звёздный дождь стихает и возрастает при рассвете.

Матерью звездного дождя является комета 109P/Swift - Tuttle именно ее частицы пыли, породы и льда образуют звездопад на ночном небосводе. Когда Земля проходит через ее шлейф, выпадет целый дождь метеоров.

Напомним, 10 августа жители нашего города смогут посмотреть на гигантскую Луну. Завораживающее зрелище будет доступно в Санкт-Петербурге с 22.00, когда лунный диск начнет подниматься над горизонтом в юго-восточной части неба. В этот момент совпадут три астрономических факта, обеспечивающих уникальное зрелище: максимальная близость Луны к Земле, моменты полнолуния и восхода ночного светила.


Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100