Новости Петербурга

Петербург введет wi-fi по паспорту в парках и метро

10:20:56, 12 августа 2014
Петербург введет wi-fi по паспорту в парках и метро

Паспортные данные для доступа в Интернет пользователи будут предоставлять на улицах и в парках Петербурга, а также в метрополитене, — в зоне действия сети «Spb free wi-fi». Так трактуют недавнее постановление Дмитрия Медведева в Смольном. При этом, изучив документ, городские чиновники пришли к выводу, что сетей в кафе и прочих "частных" точек доступа он не касается. В качестве механизма сохранения персональных данных петербуржцев чиновники видят всплывающую форму, которую нужно будет заполнить перед доступом в сеть. Чтобы обсудить подробности, власти встретятся с представителями компаний «Эр-телеком холдинг» («Дом.ру») и МТС.

Как стало известно «Фонтанке», чиновники Смольного намерены встретиться с местными операторами связи, чтобы обсудить порядок воплощения постановления правительства РФ № 758 от 31 июля 2014 года, в котором говорится о необходимости пользователям беспроводного интернета предоставлять персональные данные для доступа в сеть. Документ на днях подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как пояснили в комитете по информатизации и связи, речь идет об операторах, которые распространяют в Петербурге Интернет в бесплатных зонах wi-fi. Компания «Эр-телеком холдинг» (товарный знак «Дом.ру») организует wi-fi-зоны на Невском проспекте, в Парке 300-летия на Приморском проспекте, на углу Бухарестской улицы и улицы Бэлы Куна. Фирма МТС снабжает интернетом около 40 станций петербургского метрополитена. Компания «Обит» — в аэропорту Пулково, в музее-заповеднике «Петергоф» и других общественных местах.

Минкомсвязи 8 августа опубликовало разъяснение к постановлению, в котором говорится, что «пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее». «Одним из способов запроса данной информации, который, вероятно, будет наиболее простым к реализации, является заполнение соответствующей формы, автоматически появляющейся у пользователя при попытке подключения к Интернет через конкретную точку доступа wi-fi, установленную и эксплуатируемую оператором связи», — пояснили «Фонтанке» в комитете по информатизации и связи Петербурга.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров написал в своем твиттере, что рассматривается еще один вариант идентификации пользователя: привязка к его мобильному телефону. Доступ к сети можно будет получить через смс-код или посредством пароля от портала госуслуг.

При этом в Смольном, изучив документ, полагают, что нововведения не затронут пользователей, которые заходят в Интернет в кафе, ресторанах, торговых и бизнес-центрах и так далее. Специалисты городского правительства считают, что подчиняться новым правилам придется операторам связи в тех местах, где они сами предоставляют услуги интернета, то есть на улице и в метро. Что касается кафе и прочих заведений — там Интернет раздают владельцы или арендаторы, то есть индивидуальные предприниматели и юридические лица, и неважно, самостоятельно или силами привлеченного оператора связи, говорят в Смольном. Напомним, что юристы по разному трактуют этот момент.

«Очевидных обязанностей владельцев (таких) точек доступа по идентификации пользователей не возникает, поскольку они не являются операторами связи, — говорят в комитете. — Наличие либо отсутствие каких-либо обязательств, в случае установки и эксплуатации точек доступа wi-fi юридическими лицами, не являющимися операторами связи, Минкомсвязи РФ не разъясняет». Министерство упоминает лишь случаи, когда беспроводной интернет распространяют частные лица (например, у себя дома), — у них не возникает обязанностей собирать и хранить чьи-либо паспортные данные.

Некоторую неразбериху, в которой теперь пытаются разобраться пользователи Интернета, вносит сам язык, которым написан текст правительственного постановления. В нем говорится, что требование коснется только «пунктов коллективного доступа» в Интернет, хотя ясного определения этого термина в законодательстве нет. По данным юридической фирмы «Консультант-плюс», пункт коллективного доступа «осуществляет деятельность по представлению налоговой и бухгалтерской отчетности юридических и физических лиц (индивидуальных предпринимателей) в качестве налогового представителя». Причем здесь беспроводной Интернет, непонятно.

Свое определение пунктов коллективного доступа дал глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. По его мнению, разновидностью таких пунктов являются отделения Почты России. В некоторых из них, например, установлены стационарные компьютеры. Кафе, парков, метро, вузов, больниц, школ, по его мнению, ограничение не коснется. По крайней мере, в Москве.

Учитывая неопределенность, возникшую в результате публикации постановления, остается вероятность, что представление Смольного о видах мест, где пользователи будут обязаны предоставлять свои данные, может измениться. Тем более представитель премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что содержание документа вскоре может быть пересмотрено.

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100