Новости Петербурга

Петербуржцы скупают финское масло, норвежскую рыбу и импортные сыры

15:33:37, 14 августа 2014
Петербуржцы скупают финское масло, норвежскую рыбу и импортные сыры
Через неделю после запрета России ввозить отдельные виды продуктов из  «неблагонадежных» стран в магазинах Петербурга начали заканчиваться импортные продукты. «Фонтанка.ру» проверила «Призму», «К-Руоку», «Метро» и «Лэнд». Кое-где уже нет норвежской рыбы, финских и эстонских молочных продуктов, мяса, овощей и фруктов. Некоторые товары — последние на полках. В магазинах ширится количество товаров  отечественного производителя.

Спустя неделю после того, как власти запретили ввоз в Россию отдельных видов продуктов из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии, ассортимент петербургских гипермаркетов с большой долей импортных товаров заметно оскудел. Некоторые из них — рыба, мясо, молочные продукты — уже закончились, многие продукты на прилавках — последние. А иностранных продуктов, хранящихся на складах, хватит ненадолго. В некоторых магазинах пропорционально снижению доли импортных продуктов приступили к расширению товаров отечественного производителя.

Пейте, дети, молоко

Во всех магазинах больше всего разбирают продукцию финской компании «Валио». Ее сыры и масла были в питерских универсамах еще в советское время. Возможно, в этом причина, что к этой компании у горожан теплое, ностальгическое отношение. В гипермаркете «Призма» на Выборгском шоссе мужчина набрал 11 брикетов масла «Валио».

—  Зачем вам столько?
— Очень вкусное.
— А почему берете маленькими брикетами, а не по 500 г?
— А вы посчитайте, так выходит дешевле.

«Ажиотаж начался в прошлый четверг, — рассказывают в молочном отделе «Призмы». — Больше всего берут «Валио», причем стали брать даже такие товары, к которым раньше вообще не притрагивались. Сыр под маркой «Вой», например. Забирают пачками. Вообще финские сыры скоро закончатся. Осталось только то, что на прилавках, и немного на складе».

Продукты «Валио», поставлявшиеся с заводов Финляндии и Эстонии, вскоре исчезнут с прилавков, останутся лишь товары, выпущенные на заводах «Валио» в Ершово Московской области и в Гатчине Ленинградской.

«Естественно, двух заводов не хватит. Будем чем-то компенсировать», — говорят в «Призме».

Пустуют полки, где еще недавно был сыр «Ярлсберг» из Норвегии (хотя ценники еще висят), латвийские десерты и молочные кремы «Карумс», эстонская сметана «Тэре», полупустые — полки со сливками «Валио».

В гипермаркете «Метро кэш энд керри» на проспекте Косыгина, где в основном закупаются мелким оптом, пустуют полки с латвийской сметаной «Балтайс», отсутствуют муссы швейцарской фирмы «Нестле» (у нее, кстати, в России 11 заводов), нет 79-процентного 500-граммового масла «Валио» (зато еще есть 82-процентное).

В «Метро» отсутствует итальянский сыр «Пармеджано Риджано» (то есть пармезан), литовский «Роксбург», французский «Рокфор Арженталь», австрийский «Австрия блю». Йогуртов «Ландлибе» осталось три штуки. Несколько штук осталось латвийского 20-процентного йогурта «Балтайс», отсутствует йогурт «Гефилус» («Валио»).

В финском гипермаркете «К-Руока» на Пискаревском проспекте рассказали, что народ активно раскупает сыры «Альтерманн» и плавленые сырки «Виола» («Валио»). «Вот сыр «Пиркка» последний остался. Продадим с прилавков, больше его нет, даже на складе», — говорит сотрудница. Пока в достатке можно наблюдать в «К-Руоке» и продукцию «Свали», и «Вилви», есть литовский сыр «Рокишкио», британский «Кафедрал», голландский «Маасдам».

«Скоро их не станет. «Свалю» уже перестали поставлять», — говорят в «Метро».

В гипермаркете «Лэнд» на Выборгском шоссе говорят, что понемногу увеличивают поставки российской молочной продукции, пропорционально снижению доли импортной. «Вот мы специально таблички повесили: «фермерская продукция», чтоб народ знал, что это – наше».

Здесь рыбы нет

В «Призме» нет ни охлажденной норвежской форели, ни семги из Норвегии. Остался только лосось. Вместо них — рыба из Карелии (Кондопожский район) и Мурманска. «Раньше норвежскую рыбу стейками брали, а теперь — рыбинами и сразу по несколько штук. Все скупили», — говорят в рыбном отделе.

В «Метро» еще осталась норвежская форель.

«Последняя лежит, на складе больше нет. Берите, пока есть. Лосось норвежский уже закончился. Заменяем рыбой из Мурманска и Владивостока. Пусть ребята там работают», — говорят в отделе.

Сидят, впрочем, в аквариуме живые угрюмые лобстеры из США. Лежат во льду большие французские креветки. Но кому они нужны — 2400 рублей за килограмм.

В «Лэнде» закончились французские креветки, устрицы и лобстеры. Завотделом говорит, что пока есть семга, лосось и форель из Норвегии, но когда закончится — не знает. «Ажиотажа никакого не наблюдала, у нас все спокойно». Другая сотрудница оказалась более откровенной, дав понять, что норвежской рыбы скоро не станет и у них.

Пора копать картошку

В «Лэнде» пока еще есть голландская морковь, голландский перец, авокадо из Испании, но они заканчиваются, говорят в отделе: «Некоторые французские овощи уже пропали».

«Активнее стали заказывать сербские яблоки, краснодарские, кабачки. Огурцы краснодарские. Вон специальный уголок наших овощей. Он и раньше стоял, но не был насыщен таким количеством российских продуктов. Овощи и фрукты активнее начнем брать из Белоруссии и Тверской области», — делятся планами в магазине.

Все меньше в «Лэнде» ягод. Голландской малины осталось совсем чуть-чуть — заканчивается.

В «Метро» пока еще много великобританского лимона, а вот испанских нектаринов уже нет. Почему-то пустует полка с ананасами из Коста-Рики, хотя страна не входит в число запрещенных.

Иностранного мяса в наших магазинах изначально было немного, как и мясных продуктов. В «Призме», например, признались, что была говядина из Дании, но теперь ее нет. В «Метро» есть элитный колбасный отдел, в котором некоторые импортные товары (например, свиная ножка «Беретта» из Италии) разложены по трем-четырем лоткам.

Кажется, часть мясных товаров уже закончилась, и сотрудники магазина заполняют опустевшие места, распределяя один товар по нескольким лоткам. Сохранились ценники, но закончился окорок «Беретта», испанский хамон серрано «Телло» (разновидность свиней).

Санкции на ввоз продуктов из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии стали самой обсуждаемой темой последней недели.  Правительство России опубликовало список продуктов, которые теперь нельзя ввозить в страну. Под запрет попало мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо куры, рыба, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, колбасы и сыры. Исключение сделано для детского питания.

Многие политики и руководители регионов поспешили успокоить население. Так, губернатор Ленобласти заявил, что запрет на импорт продукции поможет развитию регионального АПК. А антимонопольные службы города и области пообещали, что проведут проверку в случае роста цен на продукты.

Кстати, Бразильская делегация приехала в Петербург обсуждать экспорт-импорт продуктов питания.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100