Новости Петербурга

ФСБ нашла финские гранаты у базы советских подводных лодок

10:11:53, 20 августа 2014
ФСБ нашла финские гранаты у базы советских подводных лодок

Чекисты Карелии доложили об успехе: ликвидирован склад боеприпасов, расположенный на дне Ладожского озера. Четверть тонны тротила, полсотни взрывных устройств и два десятка гранат достали из глубин недалеко от города Лахденпохья. По версии ФСБ — это склад алчных петербургских дайверов. По мнению дайверов — выяснение, кто на воде главный.

Отчитываясь о «пресечении канала поступления в незаконный оборот взрывчатых веществ», управление ФСБ по Карелии сообщает:

«Со дна Ладожского озера вблизи г. Лахденпохья поднято 270 кг взрывчатого вещества тротил, 19 ручных противопехотных гранат М-32 финского производства, 56 взрывных устройств времен Второй мировой войны». 

Сообщается, что ведомство располагало информацией, что члены нескольких петербургских дайвер-клубов намеревались поднять «средства поражения» и продать.

«Вряд ли. Дайверы — как правило, не самые бедные люди, и не будут торговать топленым тротилом. Скучно и невыгодно. Если точнее — просто безумие. Рядовая и самая распространенная финская ручная граната М-32, а тем более тол, — не предмет бизнеса», – таково было мнение «членов нескольких петербургских дайвер-клубов», из тех, кто согласился на разговор. Как сказал один из авторитетных дайверов: «Мы народ туда нырять возим. Но строго предупреждаем, чтоб никакого железа, вообще ничего в руки не брали. Посмотрел — и вперед».

Ознакомившись с ценами на снаряжение для подводного плавания, журналисты согласились – аргумент. А главный аргумент — что нет известий о задержаниях. Дайверов вроде и не так мало, но в этом мире друг друга знают, и нескольких телефонных звонков достаточно, чтобы убедиться, что все на свободе.

А вот с тем, что в последнее время было замечено усиление интереса к дайверам со стороны лахденпохских правоохранителей, которые настойчиво не советовали погружаться в определенных местах, а именно в тех, где на дне был явный переизбыток металла, согласились.

В четверг наш собеседник был очевидцем, как катер с двумя полицейскими в сопровождении инспектра ГИМС остановил катер типа «Ярославец» недалеко от бухты Яковлева, где, как говорят, в пятидесятых годах прошлого столетия располагались база подводных лодок-малюток и испытательный полигон. Было даже предположение, что это легендарный на Ладоге дайвер-бот «Одиссей-2», но хозяева «Одиссея» оказались на свободе и заверили, что о происшествии узнали только от журналиста.

В течение последних выходных активность у побережья в районе Лахденпохьи, как передали «Фонтанке», возросла: «ФСБ нет, но полицейские с ГИМСом трясут всех».

ФСБ сообщает, что «причастные лица установлены, поисковые и оперативно-разыскные мероприятия продолжаются». Если причастные лица — петербуржцы, это станет известно быстро. Но, скорее, речь идет о местных «черных копателях».

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100