Новости Петербурга

Петербуржцев поднимут громкоговорители и вой сирен

10:19:05, 27 августа 2014
Петербуржцев поднимут громкоговорители и вой сирен

В Петербурге сегодня пройдет проверка систем оповещения населения. Как сообщает ГКУ "Городской мониторинговый центр", отвечающий за техническое состояние городской системы оповещения, сирены будут работать с 11:30 до 11:40 мск.

В ходе комплексной технической проверки готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения (РАСЦО) на всей территории города будут включены электромеханические сирены, уличные громкоговорители, осуществлено задействование телевизионных каналов и радиовещательных станций, технических средств организаций, сопряженных с системой оповещения города.

Комплексная проверка плановая, говорят в мониторинговом центре, она проводится в целях обеспечения контроля за поддержанием в состоянии постоянной готовности РАСЦО.

В настоящее время в системе централизованного оповещения населения задействовано: более 300 электромеханических сирен на территории города; 2780 уличных громкоговорителей; сеть проводного вещания и более 3 миллионов абонентских радиоточек; в ходе оповещения также происходит оперативный перехват вещания 9 каналов телевидения и 9 FM-радиостанций города; системы и средства оповещения различных объектов.

В случае угрозы возникновения либо возникновения чрезвычайных ситуаций различного характера порядок оповещения населения следующий: для привлечения внимания перед подачей речевой информации осуществляется запуск электромеханических и электронных сирен, при котором население обязано включить приемники проводного вещания, радио и телеприемники, другие устройства для прослушивания экстренного сообщения.

Прослушав речевую информацию, горожанин узнает, что ему угрожает, и что нужно делать с целью защиты. О полученной информации необходимо сообщить руководству и коллегам по работе, членам семьи, соседям. При действиях в соответствии с полученной информацией нужно оказывать помощь престарелым, больным, женщинам и детям.

Напомним, регулярными проверки городской системы оповещения стали проводиться после наводнения в Крымске в 2012г. Расследование обстоятельств трагедии показало, что количество жертв удара стихии в Краснодарском крае могло бы быть значительно меньше, если бы население района было своевременно предупреждено о надвигающейся беде, но система предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях в районе оказалась не на должном уровне, отмечали тогда представители МЧС.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100