Новости Петербурга

Учебный год информационной войны

11:54:31, 28 августа 2014
Учебный год информационной войны

В Петербурге состоялся ежегодный городской педагогический совет. Обычно на нем говорят про предстоящий учебный год, взаимодействие с родителями, внедрение инноваций и ЕГЭ. Однако на этот раз учителей призвали спасать Россию от воздействия Запада, пылающего страстью развалить страну, и, конечно, напомнили, что выборы надо провести правильно.

Меньше чем за неделю до начала нового учебного года в Петербурге провели городской педсовет. Мероприятие это ежегодное, и характеризуется оно сбором воедино всей элиты городского образования. Так и 26 августа в БКЗ «Октябрьский» пришло порядка 4 тысяч учителей, директоров школ, районных и городских чиновников. Вход — по заранее розданным билетам, в фойе — привычные школьному глазу цены: бутерброды с рыбой – 20 рублей, пирожки — по 17.

Дав педагогам наобщаться и напиться кофе, организаторы начали собрание. Открыть его взялась председатель профильного комитета Жанна Воробьева. Она отметила, что в Петербурге, в общем-то, неплохо сдали ЕГЭ, а результаты сопоставимы с прошлогодними. «Мы доказали, что в Петербурге всегда ЕГЭ проходил честно», – с гордостью под всеобщие аплодисменты провозгласила Воробьева. Затем чиновница заговорила о будущем: госпрограмма, на ближайшие 5 лет в городское образование вольют больше 740 млрд рублей, компьютерные классы, лаборатории, показатели... Прекрасное недалеко глава комитета по образованию расписывала в течение получаса, закончив речь инновационными идеями. По замыслу Воробьевой, в городе должна появиться традиция, когда ученики украшают ко Дню города школу цветами, растят их сами, горшки сколачивают — тоже. Кроме того, в городе, по мнению Воробьевой, хорошо бы организовать всероссийский конкурс песен. А всем школьникам завести «паспорт юного петербуржца», где отмечать походы на выставки, в театры и музеи.

После воодушевленной и наполненной перспективами речи чиновницы слово взяли учителя и директора. Основной упор они делали на слове «важно» (например, важно готовить инженеров) или на выражении «как правильно отметила», естественно относя его к главе комитета. Однако иногда случались исключения: так, директор Морского технического колледжа Виктор Никитин честно признался в том, что профессиональное сообщество до сих пор не пришло к выводу, как сформировать госзаказ на специалистов, сказал, что колледжи нуждаются не в ГОСТах, а в своих собственных стандартах. Учитель истории и обществознания школы № 340 Олег Катренко попросил Смольный помочь молодым учителям и предложил ввести учительское путешествие, когда педагога отправляют в определенные знаковые, исторические места, или командировки, где он получает дополнительные знания и образование. А писатель Евгений Водолазкин и вовсе про школу почти ничего не сказал, его речь была исключительно про литературу.

Однако после этих миролюбивых речей об образовании на сцену практически ворвался воинствующий спикер городского ЗакСа Вячеслав Макаров. «Мы проводим педсовет в условиях информационной войны против России! В обществе пытаются создать недоверие к власти и распространяют это в СМИ, спонсируемых на западные деньги», – сообщил политик учителям. 

Согласно его разъяснениям, в «войну» втянули молодежь, и только учителя в силах спасти ситуацию. «Россия за последние 15 лет стала влиятельной, но мы смотрим телевизор и видим, что нашу страну пытаются развалить», – продолжил глава петербургских единороссов проповедовать в манере ЛДПР. 

Спикер ЗакСа обвинил Запад в намерении повторить развал СССР, упомянул Владимира Путина как единственного спасителя, без которого никто не знает, что бы было сейчас, и, конечно, упомянул Крым. «Полуостров должен стать объединяющим моментом нашей истории. Есть Россия до Крыма и после Крыма, слабая и сильная. Об этом нужно говорить детям, нужны уроки политинформации, классные часы, работа должна быть системной», – заключил он. Обрисовав геополитическую ситуацию, депутат от партии «Единая Россия» вернулся к более насущным вещам. «Вы, конечно, знаете, что 14 сентября выборы. У Полтавченко власти достаточно. Но многие из вас — кандидаты в муниципалы. От вас зависит наше будущее. В этой войне должен выиграть школьный учитель».

За Макаровым должен был выступать врио губернатора Георгий Полтавченко. На фоне эмоционального воззвания коллеги его речь выглядела миролюбиво: «Хочу сказать, что захотелось в школу. Мне повезло – были хорошие учителя. Правильно было сказано: каждая школа должна быть привлекательной», – проговорил врио градоначальника, одобрив идею учительских путешествий и пообещав увеличить сумму премий награды «за гуманизацию школы». Накал эмоций в зале спал, предчувствие военного положения отступило.

После поздравлений губернатора с наступающим учебным годом перешли к наградам за прошлый. Отличившимся учителям и директорам вручили дипломы, грамоты, сертификаты. Последней почетную бумагу получила из рук Полтавченко директор академической гимназии № 56 Майя Пильдес. Напоследок она вновь напомнила о приближающихся событиях: «Вы доверили выборы в правильные руки, мы все сделаем правильно», – заверила она власть.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100