Новости Петербурга

Трагедия в Беслане. 10 лет спустя

13:35:58, 28 августа 2014
Трагедия в Беслане. 10 лет спустя

3 сентября 2014 года с 12.00 до 13.30 на территории  церкви Успения Пресвятой Богородицы (Малоохтинский проспект, 52) у памятника «Детям Беслана» состоится Акция памяти «Беслан. Минута молчания», посвященная десятой годовщине трагических событий, связанных с захватом школы № 1 в городе Беслан (Северная Осетия).

Инициаторы и организаторы мероприятия: Представительство Республики Северная Осетия-Алания в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Региональная общественная организация «Санкт-Петербургское Осетинское общество «Алания», СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей», ГБОУ ДОД ДДТ «Преображенский».

Минутой молчания участники мероприятия почтут память погибших в Беслане. Будет отслужен заупокойный молебен по жертвам трагедии и состоится возложение венков и цветов к памятнику «Детям Беслана».

В Акции памяти примут участие представители городской и районных администраций, национально-культурных объединений Санкт-Петербурга, духовенства, правоохранительных органов, учащиеся и студенты общеобразовательных и воскресных школ, высших и средних учебных заведений, воспитанники подростково - молодежных центров, жители и гости города.

3 сентября в 20.00 у памятника «Детям Беслана» на территории  церкви Успения Пресвятой Богородицы (Малоохтинский проспект, 52) пройдет «Вечер памяти». Уже в неформальной обстановке вновь будут звучать стихи, песни, демонстрироваться видеокадры с места трагедии и гореть зажженые свечи.

Справки по телефону: +7 (812) 579-42-16  - Стром Елена Викторовна (СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей»).

Для справки: Террористический акт в Беслане (Северная Осетия) - захват заложников в школе № 1 - был совершён террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников, преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы. Большинство заложников было освобождено 3 сентября 2004 года после штурма школы федеральными вооруженными силами. В результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены.
28 августа 2007 года в Санкт-Петербурге был открыт памятник, посвященный жертвам бесланской трагедии 2004 года. Памятник возведен ассоциацией «Ост-Вест» по инициативе ее президента Валентина Ковалевского. Скульптор Виктор Шувалов. Памятник установлен у храма Успения Пресвятой Богородицы. Представляет собой каменный монумент в виде арки, из которой мать выносит на руках ребенка. Hа постаменте надпись - «Детям Беслана».

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100