Новости Петербурга

На Каменноостровском арка жилого дома обрушилась на автомобиль

15:24:29, 03 сентября 2014
На Каменноостровском арка жилого дома обрушилась на автомобиль

В доме-памятнике на Каменноостровском, 27 – доме, за состоянием которого наблюдают все возможные жилищно-коммунальные инстанции, 1 сентября обрушилась арка. Не вся, конечно, а только штукатурка. Об этом сообщает газета «Мой район».

Тяжелое и опасное месиво из камня, бревен, досок и гвоздей рухнуло на машину «Шевроле», которая как раз через арку выезжала. Автомобиль получил повреждения, трое находящихся в машине людей, в том числе двухлетний ребенок, испытали нервный шок. Потом семья Карповых, на которых обрушилась беда, целый день выясняли, кто должен ремонтировать авто и почему произошло обрушение. Ведь если бы камни упали не на машины, а людям на головы, все кончилось бы куда печальней.

Во двор прибыли не только гаишники, но и жилконтора, находящаяся в соседнем дворе, и участковый. Он и дал разъяснения. Оказывается, арку подмыло сверху: над ней расположена квартира, в которой живет некий асоциальный элемент. Полицейский так и не открыл тайну, кто это: алкоголик, безумный ученый или бабушка с плохой памятью – главное, что этот бедолага в выходные забыл закрыть кран, и вода в течение нескольких часов подтапливала пол, пока не просочилась в самый низ. Штукатурка отяжелела и рухнула вниз.

После инцидента арку огородили, оперативно выгребли оттуда каменные россыпи, и сейчас ничего не напоминает об опасности, если, конечно, не смотреть вверх. Безопасность, конечно, получится относительная: проблемный жилец может устроить новый потоп. Как бороться с таким явлением, рассказал руководитель проекта «Школа управдома» Никита Грайворонский.

- На человека можно подать в суд и принудить его оплатить расходы, связанные с ликвидацией последствий размыва, - заявил он. - Если и после этого ЧП повторяются, можно добиться выселения. Допустим, жилье не приватизировано – тогда все просто, гражданину ищут другую квартиру и переселяют, даже не интересуясь особо его мнением. Если приватизировано, то жилье его продадут с торгов. Деньги (возможно, за вычетом судебных расходов) бывший владелец квартиры получит на руки и сможет купить себе квартиру в другом месте. Правда, у нас этот механизм до конца не отработан, поэтому не знаю, кто будет следить за тем, чтобы человек переселился в такую квартиру, где вред от протечек будет минимальным.

Напомним, пару недель назад в доме на набережной реки Мойки обрушился балкон, на котором находился житель Подмосковья. В результате данного инцидента мужчина в тяжелом состоянии госпитализирован.



 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100