Новости Петербурга

Еще один крупный петербургский туроператор пошел на дно

13:42:03, 08 сентября 2014
Еще один крупный петербургский туроператор пошел на дно

Петербургский туроператор ООО "Солвекс-Турне" приостановил деятельность. Соответствующее сообщение опубликовано на официальном сайте компании.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что за рубежом сейчас находятся около 9 тыс. клиентов «Солвекса-Турне», больше всего – в Греции и Болгарии. Туры «Солвекса-Турне» на ближайшие месяцы купили порядка 8,6 тыс. человек, глубина продаж достигает Нового года, добавила Тюрина.

Финансовую ответственность туроператора на общую сумму 450 млн рублей обеспечивают три страховые компании.

«Но, к сожалению, самая большая фингарантия – 300 млн рублей – оформлена в «Восхождении», так что на эти деньги рассчитывать трудно. Еще 120 млн обеспечения предоставила страховая компания «Авеста», и 30 млн – ВСК. Таким образом, сумма для возмещения по несостоявшимся турам составит 150 млн рублей. Поскольку не все забронированные туры оплачены полностью, туристы смогут получить, по предварительным подсчетам, 70-80% стоимости купленных путевок», – добавила представитель РСТ. По оценке самого туроператора, суммы страхового покрытия достаточно для возмещения всех расходов, понесенных туристами. Кроме того, компания обещает оказать помощь своим клиентам, находящимся за пределами Российской Федерации.

По словам Халецкой, у туристов, отдыхающих в Болгарии, проблем не возникнет. Директор принимающей компании Solvex Bulgaria Галин Георгиев подтвердил РСТ, что подразделение возьмет на себя оплату проживания всех туристов «Солвекса-Турне». «Отели будут в их распоряжении до дня возвращения в Россию», - пообещал он.

Кроме того, остановка деятельности оператора не коснется туристов, которые до 26 сентября включительно должны лететь в Болгарию рейсами Bulgaria Air. Эти перелеты оплачены, а размещение также берет на себя Solvex Bulgaria.

О проблемах «Солвекс-Турне» утром 8 сентября сообщил перевозчик «Оренбургские авиалинии». Авиакомпания предупредила о возможной отмене рейсов, заказанных этим туроператором, с 15:00 мск. Кстати, московский туроператор "Солвекс-Трэвэл" продолжает работать в обычном режиме. В офисе компании сообщили РБК-Петербург, что, несмотря на общий бренд, "Солвекс-Турне" и "Солвекс-Трэвэл" имеют разных учредителей и независимое друг от друга финансовое обеспечение, поэтому проблемы петербургской компании не коснутся московскую.

В конце июля – начале августа прекратили свою работу сразу несколько крупных туроператоров, в том числе старейшая компания на рынке туристических услуг России – "Нева". Из-за остановки их деятельности пострадали десятки тысяч российских туристов.

Череда этих банкротств заставила чиновников вновь переписывать отраслевое законодательство. Минкультуры предлагало поправки, в пять раз увеличивающие размер ежегодных отчислений операторов выездного туризма в ассоциацию «Турпомощь», за счет которой туристов возвращают на родину. Премьер Дмитрий Медведев поручил до 1 октября подготовить пакет поправок в закон "Об основах туристской деятельности в РФ".

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100