Новости Петербурга

Тюльпанов просит Путина захоронить останки двух детей Николая II - цесаревича Алексея и великой княжны Марии

17:03:29, 09 сентября 2014
Тюльпанов просит Путина захоронить останки двух детей Николая II - цесаревича Алексея и великой княжны Марии
Представитель Петербурга в Совете Федерации Вадим Тюльпанов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой захоронить останки двух непогребенных детей последнего российского императора — наследника Алексея и великой княжны Марии.

В своем обращении к главе государства сенатор напоминает: 7 лет назад генетическая экспертиза окончательно подтвердила подлинность найденных на Коптяковской дороге под Екатеринбургом останков. Все они принадлежат семье императора Николая II, расстрелянной в ночь на 17 июля 1918 года.

При этом останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии были спрятаны отдельно и были найдены на 16 лет позже. В результате их до сих пор не захоронили, несмотря на то, что у Следственного комитета нет сомнений в принадлежности останков, которые находятся в Государственном архиве Российской Федерации, пишет "Фонтанка.ру".

«Прошу Вас рассмотреть возможность захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии в Екатерининском приделе Петропавловского собора в городе Санкт-Петербурге, где покоятся остальные члены семьи последнего российского императора, – пишет Тюльпанов. – Считаю, что это послужит восстановлению исторической справедливости, будет правильным с точки зрения соблюдения православных обрядов и сыграет важную роль в сохранении памяти об истории нашего Отечества».

Кроме того, Вадим Тюльпанов планирует обратиться к патриарху Кириллу с предложением создать комиссию с участием церковнослужителей, которая могла бы окончательно развеять сомнения РПЦ в подлинности найденных останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии. Об этом сенатор сообщил «БалтИнфо».

По словам Тюльпанова, несмотря на то, что подлинность останков детей Николая II была установлена экспертизой еще в 2007 году, в РПЦ до сих пор сомневаются в ее достоверности, и это мешает захоронить тела.

СПРАВКА: Первые раскопки в месте погребения царской семьи были проведены в 1979 году. В 1991 году, с одобрения президента страны, могильник вскрыли официально и обнаружили останки девяти человек. Многочисленные эксперты подтвердили, что останки принадлежат Николаю II, императрице Александре Федоровне, великим княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии Романовым, а также четверым лицам из их окружения. Тела цесаревича Алексея и княжны Марии тогда обнаружены не были. 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе г. Санкт-Петербурга состоялось захоронение останков пятерых членов царской семьи.




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100