Новости Петербурга

Воздух на КАД чище, чем в центре Петербурга

16:35:54, 25 сентября 2014
Воздух на КАД чище, чем в центре Петербурга

Эксперты Росавтодора пришли к выводу, что воздух на Кольцевой автодороге Петербурга (КАД) чище, чем в центре города. Как сообщает пресс-служба ведомства, ранее дорожники КАД обзавелись собственной экологической службой.

Первые результаты работы экологической станции, расположенной у развязки с Пулковским шоссе, оказались довольно неожиданными. Воздух на развязке оказался совсем не таким грязным, как ожидалось. Анатолий Птюшкин, заместитель генерального директора «Экотранс-Дорсервис» отмечает: «Все находится в пределах нормы, и главное, что ПДК не выходит за пределы полосы отвода кольцевой дороги, и не доходят до жилых территорий».

Но эксперты признают, если на кольцевой пробка, воздух заметно портится, выброс продуктов сгорания бензина может дойти до тридцати процентов сверх нормы. То же самое — когда собирается много дизельных грузовиков. Магистраль местами перегружена, в сутки проходит до двухсот тысяч машин, а по нормативам должно быть в два раза меньше. Тем не менее дорожники успокаивают, до ближайших многоэтажек смог не доходит, развевается в ста метрах от обочины.

Всего на КАД будет открыто 15 экологический станций. Их оснастят дополнительными приборами, чтобы выяснить объемы выбросов и других опасных для здоровья веществ, вроде формальдегида и бензапирена. Появится и своя передвижная экологическая лаборатория, для исследования воды и почвы рядом с дорогой. Похожая станция уже несколько лет работает в Петербурге.

Проблема загрязнения воздуха в Петербурге с каждым месяцем становится все острее. По данным Семена Гордышевского, председателя правления организации «Экологический союз» и председателя комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, в настоящее время доля выбросов в воздух от автотранспорта составляет 92 % от общего объема выбросов основных загрязняющих веществ. Согласно его исследованию, выдержки из которого опубликованы на сайте «Экологического союза», еще в 2007г. по ряду загрязняющих веществ предельно допустимые концентрации были превышены в 2-3 раза. Причем в отдельных районах города наблюдалось десятикратное превышение.

По данным же Всемирной организации здравоохранения, 40-50% заболеваний человека так или иначе связаны с изменением состояния окружающей среды и, в первую очередь, с загрязнением воздушного бассейна. «Каждые сутки мы вдыхаем около 15 кг воздуха, который содержит пыль, токсины, канцерогены, аллергены, значительная часть которых не выводится  из организма, а постепенно накапливается, подтачивая иммунитет и разрушая  наше здоровье», - говорит эксперт.

Согласно статистическим данным Минздравсоцразвития, Росстата РФ, первичная заболеваемость новообразованиями (количество больных с диагнозом, установленным впервые в жизни) населения России выросло с 1995 по 2010гг. на 64%. Количество врожденных аномалий у детского населения с 2000 по 2010гг. выросла на 78%. 3. В Санкт-Петербурге за то же период заболеваемость 4 новообразованиями выросла почти вдвое (97%), количество врожденных аномалий – на 74%. Причем аналогичные показатели в Ленинградской области значительно ниже, чем в Санкт-Петербурге, та же закономерность между Москвой и Московской областью, что является прямым указанием на экологическую природу этой проблемы, говорит эксперт.

 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100