Новости Петербурга

Открытие памятника Виталию Копылову

20:47:41, 13 октября 2014
Открытие памятника Виталию Копылову

16 октября 2014 года в 14.00 на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга состоится торжественное открытие памятника на могиле народного артиста России Виталия Копылова.

Имя Виталия Ивановича Копылова хорошо известно всем, кто любит искрометное, жизнерадостное искусство оперетты.
Больше половины века было отдано им любимому театру – Санкт-Петербургскому государственному театру музыкальной комедии. За эти годы артист сыграл около 100 крупных ролей, прожил на сцене множество самых разных человеческих судеб, и в каждой была частица его сердца, его труд и талант, его актерская жизнь.
Первой ролью В.И. Копылова в театре Музыкальной комедии, артистом которого он стал после окончания в 1954 году Ленинградской консерватории, стала роль Якова в музыкальной комедии «Чужой ребенок». За ней последовали Николай в «Золотой долине» Дунаевского, Тони в «Мистере Икс» Кальмана, Рамон в «Поцелуе Чаниты» Милютина, Золтан в «Цыганской любви» Легара, Генка Бессмертный в «Севастопольском вальсе» Листова, Дулиттл в «Моей прекрасной леди» Лоу, Федор в «Свадьбе Кречинского и Иван Сидоров Разуваев в «Деле» Колкера и многие-многие другие.
Имя Виталия Копылова было популярно на концертной эстраде. Еще в студенческие годы сложился его дуэт с Владимиром Матусовым, просуществовавший на эстраде 25 лет. Вместе они стали лауреатами конкурса на лучшее исполнение песен советских композиторов в 1954 году. Им было присуждено почетное второе место вслед за Георгием Отсом и Александром Ведерниковым. Такой же успех ожидал их и в 1957 году на Московском международном фестивале молодежи и студентов.
Но главной партнершей по сцене (и по жизни) стала для него Зоя Акимовна Виноградова. Опереточный дуэт Виталия Копылова и Зои Виноградовой не имеет равных не только по долголетию, но и по сыгранности, по тонкости взаимопонимания партнеров. Союз, принесший обоим артистам творческие удачи и в театре, и на эстраде, растянулся на всю жизнь, пока 29 ноября 2012 года трагически не оборвался с кончиной Виталия Ивановича.

Установка памятника стала возможна благодаря финансовой поддержке Законодательного собрания Санкт-Петербурга и лично деятельному участию А.Р. Мельниковой. В церемонии открытия памятника примут участие генеральный директор Театра музыкальной комедии Ю.А. Шварцкопф, вдова В.И. Копылова народная артистка России З.А. Виноградова, друзья и коллеги артиста.

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100