Новости Петербурга

Петербуржцы стали экономить на магазинах и кафе

11:53:41, 16 октября 2014
Петербуржцы стали экономить на магазинах и кафе
Петербуржцы стали экономнее в своих расходах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПСП).

В период с января по сентябрь жители Северной столицы сократили расходы на питание в кафе и ресторанах почти на 10%. По данным комитета, оборот предприятий общепита в Петербурге за январь-сентябрь 2014 года по отношению к аналогичному периоду 2013 года сократился до 91,7% и составил 38,7 млрд рублей.

Кроме того, в ряде отраслей снижается темп роста производства, добавили в комитете. Индекс потребительских цен (инфляции) в январе - сентябре 2014 года составил 106,5% по отношению к декабрю 2013 года, то есть цены за это время выросли примерно на 6,5%. Снижение трат горожан произошло не только в кафе и ресторанах, но и в магазинах: за 9 месяцев он снизился до 96,3% и составил 3,4 трлн рублей.

При этом в Смольном отмечают, что увеличились и доходы горожан. По официальным данным, средняя зарплата петербуржца за 9 прошедших месяцев выросла на 11,3% до 39,03 тысяч рублей. Реальные денежные доходы горожан, по официальным данным, также выросли на 4%.

В Смольном отмечают, что в сфере промышленности сохраняются негативные тенденции, которые проявились уже в первом квартале этого года. Индекс промышленного производства Петербурга за 9 прошедших месяцев сократился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

По оценкам властей Петербурга, в целом региональная экономика за 9 прошедших месяцев "демонстрирует общий положительный тренд развития". Оборот организаций города вырос на 10,2% (до 5,25 трлн рублей) по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Кроме того, увеличился экспорт товаров: на 8,5% (до 10,3 млрд долларов), импорт снизился на 11,6% (до 15 млрд долларов).

В начале сентября власти Петербурга объявили, что с 2015 года в городе будут введен новый пакет налоговых льгот. Смольный намерен снизить налог на прибыль, имущество и землю, а также отменить авансовые платежи по налогам, зачисляемым в бюджет Санкт-Петербурга.

Преференции коснутся тех компаний, которые вкладывают средства в модернизацию, увеличивают капиталовложения в основные фонды и платят сотрудникам высокую зарплату.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100