Новости Петербурга

Смольный собор через несколько лет передадут церкви

11:54:51, 16 октября 2014
Смольный собор через несколько лет передадут церкви
Смольный Воскресенский собор будет передан церкви через несколько лет. Это произойдет после того, как будет решен вопрос о переезде действующего сейчас в этом здании выставочно-концертного зала. Об этом сообщил Кирилл Иванов, заместитель директора Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", отвечающего за деятельность четырех соборов города, в том числе Смольного, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Иванова, сейчас по вопросу о размещении концертно-выставочного зала "ведутся активные диалоги с властью". "Думаю, в течение ближайшего года вопрос о новом адресе решится, однако еще несколько лет концертно-выставочный зал останется в Смольном соборе, поскольку договор предусматривает, что мы переедем только в полностью отреставрированное помещение", - сказал он.

В настоящее время городские власти предложили руководству выставочно-концертного зала два возможных варианта размещения. "Первый - бывшее здание Городской думы на углу Невского проспекта и Думской улицы, где располагаются два больших зала, подходящие для концертов, - Александровский и Николаевский, - отметил представитель музея. - Второй адрес - это здание бывшего ДК швейной фабрики "Большевичка" в районе Обводного канала, нуждающееся в серьезной реставрации".

Отметим, в апреле прошлого года вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи сообщал, что Смольный собор может быть передан церкви уже в 2014 году.

СПРАВКА: Смольный Воскресенский собор был построен в середине XVIII века по проекту итальянского архитектора Бартоломео Франческо Растрелли. Императрица Елизавета Петровна, в последние годы жизни неоднократно выражавшая желание оставить престол и удалиться от света, основала Новодевичий Смольный монастырь, в котором рассчитывала провести старость.

Проект зданий обители она заказала Растрелли, построившему для нее Зимний и Екатерининский дворцы. После смерти Елизаветы недостроенный собор пустовал 87 лет, его интерьеры привели в порядок лишь при Николае I. В 1930-е годы храм был закрыт. С 1990 года здесь действует концертно-выставочный зал. Богослужения в Смольном соборе были восстановлены в 2010 году.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100