Новости Петербурга

В Петербурге выясняют, кто выключил свет

17:48:46, 16 октября 2014

В Петербурге отключился свет. На этот раз просадка напряжения на сетях длилась всего 7 секунд. Но за это время отключились светофоры в трех районах города, оказались обесточены дома, остановились эскалаторы на 7 станциях метрополитена. Официальная версия случившегося: приостановка генерации на Первомайской ТЭЦ из-за короткого замыкания. Неофициально энергетики предполагают, что причиной могло стать физическое повреждение их инфраструктуры в ходе каких-то работ – очевидцы видели вспышку.

В 12.45 на Первомайской ТЭЦ в Кировском районе сработала автоматика и отключилось оборудование. Как говорят в ОАО «ТГК-1», произошло короткое замыкание на сетях. Просадка напряжения длилась 7 секунд. За это время оборудование ТЭЦ переключилось на резервное, а после стабилизации напряжения в работу вновь включилась основная турбина.

Спустя несколько минут в редакцию «Фонтанки» пришло письмо от читателя: «На Автовской улице в районе дома №31 наблюдалась жутчайшая вспышка, похожая на мощный взрыв. Под проходящей по улице высоковольтной линией проводились некие работы с использованием автоподъемника. Вероятно, рабочие не соблюдали технику безопасности и либо приблизились слишком близко к проводу, либо и вовсе коснулись его, из-за чего район и осветило зарево мощнейшей искры». После этого, по словам очевидца, в районе отключились светофоры.


видео с сайта youtube, пользователь Алексей Леонтьев

Как выяснила «Фонтанка», действительно в нескольких районах города улицы и проспекты остались без светофоров. Как сообщили в ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения», в общей сложности отключились 36 регулирующих дорожное движение устройств в Кировском, Московском, Василеостровском районах. Например, в течение получаса не работали светофоры на площади Конституции, перекрестке Ленинского и Зины Портновой, Ленинского и проспекта Маршала Жукова, Дунайского проспекта и Пулковского шоссе, Большого проспекта и Детской линии, Среднего проспекта и улицы Шевченко.

«Светофоры по всему Народному Ополчению вырубились, в домах в Горелово тоже электричество отключилось», – пишет очевидец Виктория.

Кроме этого, на короткое время не работали эскалаторы на станциях метро «Кировский завод», «Нарвская», «Балтийская», «Электросила», «Гостиный двор», «Адмиралтейская» и «Спортивная». После остановки они были запущены вновь, рассказали «Фонтанке» в городской подземке. Также на ряде вышеперечисленных станций «моргнул» свет.

Сообщали «Фонтанке» читатели и о минутных перерывах в работе мобильной связи, в частности трудности наблюдались у абонентов «Мегафона».

Не обошлось и без более опасных последствий «У нас на работе как раз операционное время было... супер, когда отключаются все мониторы ЭКГ, ИВЛ, газовый наркоз», – пишет работница ветеринарной клиники в Кировском районе Анна. Как рассказала она «Фонтанке», к негативным последствиям просадка напряжения не привела, однако пациенту, которому делали операцию, пришлось переподключать аппараты. «Понервничать пришлось», – признается ветеринар.

Тем временем все последствия приостановки ТЭЦ устранили достаточно быстро: оборудование работало в штатном режиме уже через полтора часа. Однако забыть о случившемся энергетики не смогли: специальная комиссия взялась расследовать причины произошедшего. Как рассказали в аппарате вице-губернатора Владимира Лавленцева, причиной тому могли стать либо проблемы на оборудовании ТЭЦ, либо на сетях «Ленэнерго».

Неофициально «Фонтанке» подтверждают версию о возможном повреждении сетей на Автовской улице, специалисты уточняют: вдоль улицы тянется кабель, от которого зависит электроснабжение большой части города.

Впрочем, в самом «Ленэнерго» отрицают проведение каких-либо работ в данном районе. Как выяснил корреспондент «Фонтанки», побывав на месте, в районе Краснопутиловской улицы огорожена площадка под прокладку кабеля по заказу «Ленэнерго». Работы ведет известная петербургская компания «Петроком». Кроме того, на соседней улице Зайцева «Теплосеть» устраняет прорыв трубопровода, а также идет ремонт кабеля, питающего светофор. Предположительно специальная комиссия сделает первые выводы уже через несколько часов, однако для воссоздания полной картины происходящего может потребоваться несколько дней.

Напомним, что подобные локальные блэкауты случаются в Петербурге довольно часто. Так, год назад произошло повреждение изоляции на распределительном устройстве 6 кВ Выборгской ТЭЦ, жители тогда жаловались на отсутствие электричества на Кондратьевском проспекте. А в июле 2012 года на электростанции № 2 Центральной ТЭЦ ТГК-1 сработала автоматическая защита, в результате которой без света осталось несколько десятков зданий.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100