Новости Петербурга

Петербургская зима - 2015: холодная, но не аномальная

10:55:26, 17 октября 2014
Петербургская зима - 2015: холодная, но не аномальная

Вопреки опасениям, нынешняя зима в Северной столице должна быть близкой к норме: в меру снежной, холоднее, чем в прошлом году, но не аномальной. Так говорят синоптики, впрочем, сами же специалисты и подвергают сомнению свой прогноз — ведь долгосрочные предсказания точными не бывают. В пользу Гидрометцентра говорят приметы: большой урожай грибов, обилие рябины, муравьиные кучи с острыми крышами.

Гидрометцентр России обещает Северной столице зиму, близкую к норме. Соответствующий прогноз опубликован на сайте ведомства и имеет весьма пространный вид — карту и небольшие подписи. 

Например: «В декабре в большинстве регионов Российской Федерации средняя месячная температура воздуха предполагается ниже, чем в декабре 2013 года (вероятность прогноза 70-77%)» или «На европейской территории России февраль предполагается холоднее прошлогоднего (70-75%)». Кроме того, в начале документа указано, что оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных ФГБУ «Гидрометцентр России», за последние 20 лет находилась в пределах 58-81 %.

Похожий прогноз озвучил 16 октября и глава Росгидрометцентра Александр Фролов. Он сообщил журналистам, что зима в целом будет близка к средним многолетним значениям, нормальная с точки зрения наблюдений за температурой зима — почти что "русская".

Как объяснила «Фонтанке» начальник сектора долгосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра Петербурга Наталья Мироничева, ученые еще не научились понимать природу настолько, чтобы знать за несколько месяцев, какая будет погода: «Мы умеем весьма прилично прогнозировать на сроки до недели, но не на длительные периоды. Пока же мы ожидаем, что зима будет близкой к норме, но это относится к среднесуточной температуре. Даже при нормальной зиме в течение месяца могут быть большие колебания: кратковременные периоды сильных холодов или оттепели, этот момент предсказать невозможно», – отмечает специалист.

О том, что синоптики ждут «нормальной» зимы, говорит и профессор Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Валерий Малинин:

«Все долгосрочные прогнозы очень ненадежные, вот в прошлом году прогнозы давали одни, а зима так и не наступила. Но в этом году зима точно будет близкой к норме: в меру холодной и в меру снежной». По его предположениям, уже в декабре может выпасть около 50 мм снега, около 40 мм – в январе, и 30 мм — в феврале. Устойчивый холодный период, когда среднесуточная температура перевалит через отметку 0, специалист ожидает в середине ноября. Кстати, по оценкам Мироничевой, последний месяц осени будет с большим количеством осадков, преимущественно в виде мокрого снега.

В пользу синоптиков говорят и народные приметы, правда, ученые не спешат им верить до конца. «Народные приметы не от балды, они рождались в среде землепашцев, которым это было важно, но чаще всего их наблюдения касались средней полосы России. И все-таки приметы были собраны народом в давние времена, с тех пор изменился климат», – говорит сотрудник петербургского Гидрометцентра. По словам Мироничевой, часто бывает, что народные предсказания сбываются, однако это не дает оснований основываться на них при составлении прогнозов.

«На Покров снег выпал — снежная зима. Или рябины много — зимой холодно. Все это очень приблизительно, а от нас требуют более точный прогноз — когда, что и какая температура. Тем не менее, угроза более холодной зимы, чем в прошлом году, существует, но насколько, мы не будем гадать – ведь это не научный метод».

Не связанная с научным миром обязательствами «Фонтанка» предлагает читателям несколько народных примет. Не исключено, что они помогут прояснить картину будущей зимы, ведь даже в Гидрометцентре чуть-чуть, но в такие предсказания верят.

• Белки делают большой запас орехов — жди холодной зимы.

• Большие муравьиные кучи с острыми крышами — на суровую зиму.

• Большой урожай грибов в течение лета предвещает продолжительную зиму.

• Быстрый, дружный листопад — на суровую зиму.

• В октябре птицы летят ниже к земле — быть ранней и холодной зиме.

• Гром в сентябре предвещает теплую осень и снежную зиму.

• Чем суше и теплее сентябрь, тем позднее приход зимы.

• Комары в ноябре — быть мягкой зиме.

• Коли кроты носят много соломы в свои норы — зима будет холодная.
 

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100