Новости Петербурга

Опасный газ: петербуржцы халатно относятся к состоянию газовых колонок и плит

15:45:23, 23 октября 2014
Опасный газ: петербуржцы халатно относятся к состоянию газовых колонок и плит
Старые газовые плиты и колонки угрожают безопасности петербуржцев. Об этом пишет "Петербургский дневник". Более 1 млн газовых плит и почти 10 тысяч колонок давно требуют замены и угрожают безопасности хозяев и соседей.

Газовая бытовая техника служит горожанам по полвека, а хозяева даже не берут на себя труд пускать представителей газовых служб на ежегодный осмотр. Считается, что ничего страшного с плитой или колонкой, если она работает без сбоев, произойти не может. Однако это заблуждение.

По данным Жилищного комитета,  за последние 10 лет горожане поменяли не более 10% газовых плит и колонок. В основном новые газовые приборы установили в квартирах льготников за счет бюджета города.

Остальные жители, которые должны менять старые плиты за свой счет, не только не делают этого, но и не всегда следят за состоянием техники.По словам начальника управления по эксплуатации газораспределительных систем компании «Газпром межрегионгаз» Александра Шевченко, в России с 2005 г. по I полугодие 2014 г. из-за неправильного использования газа в быту зафиксировано 3510 происшествий, в результате которых пострадали более 5 тысяч человек, а 2,3 тысячи случаев завершились смертельным исходом.

В списке основных причин, которые могут привести к аварийным ситуациям, не только плиты и колонки, но и самовольные перепланировки газовых сетей, подключения новой техники без помощи специалистов. Сделав перепланировку без согласования, хозяева уже намеренно не пускают специалистов газовых служб для проверок.

Печальная статистика есть и в Петербурге. По данным аварийно-диспетчерской службы компании «ПетербургГаз», в 2014 года в Северной столице произошло четыре инцидента, связанных с нарушениями правил эксплуатации внутридомового газового оборудования. В двух случаях газовые приборы оставили без присмотра, и квартиры были сильно загазованы.

Еще в двух случаях хозяева затевали перепланировки и пытались сами подключить газопровод, в результате случились пожары. Одно трагическое происшествие произошло недавно – 7 августа 2014 года. Житель квартиры на 7-й Советской ул., 30, решил самостоятельно восстановить газоснабжение, которое было отключено 30 лет назад. В результате произошел взрыв, были разрушены перегородки в четырех квартирах по соседству.

Плановые проверки состояния газового оборудования в домах «ПетербургГаз» проводит ежегодно. По закону такие проверки можно проводить только реже, но не чаще – раз в 3 года. Бригады проверяют и сети, и газовые приборы. В результате уменьшается количество утечек газа.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100