Новости Петербурга

Девотченко: талантливый и мечущийся

17:11:45, 06 ноября 2014
Девотченко: талантливый и мечущийся

Вечером 5 ноября в столице нашли тело 49-летнего актера Алексея Девотченко. В луже крови и пустой бутылке виски кто-то увидел его политические взгляды, кто-то — неуравновешенность, кто-то — талант. Каким был актер, активист и друг, «Фонтанка» спросила у его близких и коллег.

В 18.36 5 ноября на номер «02» в Москве поступил звонок. Как рассказали в дежурной службе столичного ГУ МВД, звонивший сообщил о том, что нашел на Алтуфьевском шоссе, 100, мертвого мужчину 1965 года рождения. Как выяснили вскоре СМИ, речь шла об актере Алексее Девотченко, а обнаружил его близкий друг. Якобы на полу рядом с телом была найдена бутылка виски, по квартире разбросаны битые стекла, на полу и на стенах — капли крови.

«Леши больше нет, – подтвердил «Фонтанке» его друг Антон Маликов, однако говорить не смог: – Перезвоните мне позже, тяжело...»

Последние несколько лет Алексей Девотченко жил в Москве. В Петербурге у него остались жена и ребенок. Переехав в Москву, в 2011 – 2012 годах он работал в Московском театре юного зрителя. С 2012 года – в труппе Московского Художественного театра им. А.П. Чехова. Среди последних ролей — Павел Фёдорович Обольянинов в «Зойкиной квартире» Кирилла Серебренникова, Керея в спектакле «Калигула», где он играл с Евгением Мироновым, через 5 дней актер должен был дать в Германии концерт Саши Черного для фортепиано с артистом.

«В Петербурге он играл заметные роли в Театре Европы, сыграл главную роль в «Ревизоре», в Александринке у Фокина. Спектакль резко поднял уровень театра. Девотченко был очень талантлив», – вспоминает актер, однокурсник погибшего Аркадий Шароградский, вместе с ним учившийся на курсе у Льва Додина.

Режиссер Владимир Бортко, снявший «Бандитский Петербург», где играл Девотченко, констатирует: у актера было два порока — алкоголь и политика. «Они-то его и погубили, лучше бы занимался тем, что у него выходило превосходно, — игрой».

Действительно, Алексей Девотченко долгие годы был одним из постоянных участников протестных митингов как в Петербурге, так и в Москве. Музыкант Александр Заславский, не раз выходивший с ним на одну оппозиционную сцену, в разговоре с «Фонтанкой» назвал Девотченко «мечущимся». «Жажда справедливости, не замозоленное сердце, принципиальный и талантливый»... Солист группы «Телевизор» Михаил Борзыкин отметил Девотченко как человека, слишком эмоционального, принимавшего чужую боль, переживавшего проблемы других людей, как свои.

Актер вел активную жизнь в социальных сетях, комментировал политические новости, призывал, советовал и советовался. «Он всегда открыто высказывался, выступал против несправедливости и против всего того политического кошмара, который накрыл страну в последнее время. Он был из тех, кто ничего не боится. Леша выступал в поддержку ЛГБТ, когда была развернута антигейская кампания, выступал против войны на Украине и против Путина, он, наконец, выступал в поддержку Израиля, что также важно...» – говорит ЛГБТ-активист Наталья Цымбалова.

Сам же Девотченко, судя по странице в Facebook, в последнее время все чаще размышлял о политике и приходил вовсе не к оптимистическим выводам: «Марши, митинги, сходы, пикеты – это всё, конечно, замечательно, и низкий поклон всем тем, кто их организует и кто ходит... "Вода камень точит... За нами последуют..." – всё это сказки... Это всё локальные, по большому счету, чего уж греха таить, бессмысленные акции... Нужно мощное и единое движение гражданского сопротивления... Сопротивления – во всех смыслах... Пока не поздно. Хотя, боюсь, уже поздно...» – написал он в конце октября.

Теперь коллеги по оппозиционной борьбе уверены, что смерть Девотченко нельзя назвать случайной, считают, что актера убили. «Он никогда не надел бы автомат! И не стал бы стрелять из пулемета! Но он был против травли Пореченкова, потому что это актерский цех... Он был удивительно честный и искренний! Именно поэтому его убили!» – рассказала «Фонтанке» глава ОГФ, в котором состоял Девотченко, Ольга Курносова. По ее словам, в ближайшее время Алексей должен был приехать в Киев и там принять участие в съемках фильма.

Повстречаться с актером в середине ноября собирался и депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский. «Мы поздравляли друг друга с днем рождения, у нас в соседние дни – 14 и 15 октября. Договорились, но теперь, видимо, только в последний путь», – говорит Вишневский. Он вспоминает, что Девотченко был «замечательным, чистым и честным артистом, но неприспособленным для жизни человеком», болел и никак не мог удержаться ни в одном в театре, поэтому – уехал в Москву.

«Пока неясно, что произошло, подтвержденной информации нет. Но если близкие решат прощаться с Лешей в Петербурге — он ведь был именно петербургским артистом, я готов помочь организовать прощание», – добавляет Вишневский.

В московской полиции пока не видят насильственного следа в смерти актера.

P.S. Около полуночи у станции метро "Горьковская", под Соловецким камнем, появилась фотография актера с первыми цветами и свечой.

Девотченко Алексей Валерьевич родился в 14 октября 1965 года в Ленинграде. В 1990 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова (мастерская Аркадия Кацмана и Льва Додина).

Работал в ТЮЗе им. А. А. Брянцева, в Театре на Литейном, Александринском театре, БДТ им. Г. А. Товстоногова. В 1999 году получил Госпремию РФ за спектакль «P.S. капельмейстера Иоганна Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии», в 2003-м – за исполнение роли И.А. Хлестакова в спектакле «Ревизор» (оба спектакля Александринского театра). В 2006 году – звание «Заслуженный артист РФ».

Играет моноспектакли «Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом», «Дневник провинциала в Петербурге» по мотивам романа М. Е. Салтыкова-Щедрина, «Эпитафия» по прозе Эдуарда Лимонова и поэзии Тимура Кибирова, «Вальс на прощание» (по Бродскому). В последнее время состоял в труппе московского ТЮЗа. Репетировал «Записки из подполья» с режиссером Камой Гинкасом.

Снимался в фильмах: «Духов день», «Бандитский Петербург – 1, 2», «Последний поезд», «Конвой PQ-17», «Золотой теленок», «Агитбригада «Бей врага!», «Трудно быть мачо», «Не думай про белых обезьян», «Защита свидетелей» и других.

Был членом Объединённого гражданского фронта в Санкт-Петербурге, участником Маршей несогласных. 10 марта 2010 года подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти». Принимал участие в других политических акциях либерального направления. 18 ноября 2011 года в своём блоге в «Живом журнале» Алексей Девотченко объявил, что отказывается от звания «Заслуженный артист России» и двух Государственных премий России. В марте 2014 года подписал письмо «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку Украины.

"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100