Новости Петербурга

ЗАРПЛАТНЫЙ ПРОЕКТ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?

10:30:27, 10 ноября 2014
ЗАРПЛАТНЫЙ ПРОЕКТ: ЗА ИЛИ ПРОТИВ?

По данным ЦБ РФ, прирост выпуска банковских карт составляет, в среднем, 34% в год. В 2013 году наибольшую долю (71%)составляли расчетные карты, что объясняется, в первую очередь, широким распространением зарплатных проектов. В чем привлекательность этого банковского продукта для предприятий?

Зарплатный проект – это банковский продукт, позволяющий организациям дистанционно распределять заработную плату на счета своих сотрудников. Процесс выплаты заработной платы полностью автоматизируется.

Безусловным преимуществом зарплатных проектов является конфиденциальность выплачиваемых сумм и безопасность платежей. Для руководителя организации процесс начисления и выплаты заработной платы становится абсолютно прозрачным. Появляется возможность зачисления на карту выплат компенсационного характера – например, оплаты больничных листов и декретных отпусков.

В большинстве банков нет ограничений по минимальному размеру штата или объему фонда оплаты труда – оформить зарплатный проект можно даже в том случае, если работник в фирме всего один.

Для работников предприятий преимущества зарплатных проектов зависят от набора дополнительных услуг, предоставленных банком-партнером. Основной плюс – скорость и доступность получения наличных денег: с помощью сети филиалов и банкоматов сотрудник может получать заработную плату в удобное для себя время в удобном месте. Динамично развивающаяся инфраструктура по приему платежных карт и инновации в сфере платежных технологий привели к увеличению возможностей повседневного использования платежных карт и к общему росту безналичных платежей. Владение картой сегодня – это возможность расплатиться за покупки, оплатить коммунальные услуги и телефон, пополнить счет для услуг мобильной связи, погасить потребительский кредит и т.д.

Кроме того, банки все активнее предлагают держателям зарплатных карт сопутствующие услуги: кредиты и вклады на более выгодных условиях. Для банков зарплатные клиенты являются надежной категорией заемщиков. Клиенту, получающему заработную плату через банк, как правило, делают скидки по процентной ставке и сокращают пакет документов. Ставки для зарплатных клиентов во многих банках на несколько процентных пунктов отличаются от ставок для клиентов «с улицы».

В переходе на зарплатный проект есть и свои спорные моменты: большинство банков устанавливают комиссию за ведение зарплатного проекта, требуют оплачивать годовое обслуживание карт и интернет-банка. Часты случаи, когда бухгалтерия предприятия не может сразу начать работать по новому формату – приходится переучивать сотрудников.
Мы попросили эксперта Банка «Санкт-Петербург» (как банка, наиболее широко представленного на рынке зарплатных проектов города) прокомментировать сложившееся у опрошенных руководителей предприятий мнение по данному вопросу. «Финансовая выгода перехода клиентов от выплаты в конвертах к пластиковым картам, по статистике, составляет от 0,5 до 2%, - объяснила директор дирекции розничного бизнеса  ОАО «Банк «Санкт-Петербург» Марина Гориловская. – Предприятие упрощает процесс движения средств по заработной плате, экономит финансовые средства (инкассация, зарплата кассира, охрана) и время сотрудников бухгалтерии. Пропадает надобность заказывать и привозить наличные деньги, сокращаются потери рабочего времени на получение денежных средств в кассе. Держатель карты сможет полностью контролировать движение средств с помощью Интернет-Банка и SMS-сервисов».

В последние годы рынок зарплатных проектов растет, предложение превышает спрос. Сегодня этот продукт предлагают около 70% кредитных организаций Петербурга, и сделать выбор достаточно сложно. Руководители крупнейших предприятий города, которые несколько лет назад стали работать по формату «зарплатного проекта», выработали ряд ключевых требований к обслуживающему банку: зарплатные карты должны изготавливаться быстро, зарплата должна зачисляться день-в-день, банк должен оперативно реагировать на запросы клиентов, сотрудники должны получать льготные условия по банковским продуктам.

Таким образом, можно сформулировать пять основных пунктов, на которые при выборе обслуживающего банка для зарплатного проекта стоит обратить внимание в первую очередь. Во-первых, у банка должен быть собственный процессинговый центр, который позволяет оперативно проводить все платежи – чтобы заработная плата поступала на счета сотрудников день-в-день. Во-вторых, банк должен иметь собственное карточное ателье и бесплатно изготавливать карты в регионе обслуживания зарплатного проекта, что гарантирует выдачу карты через несколько дней после заказа. В-третьих, обязательно наличие круглосуточной службы технической поддержки – ни один вопрос клиента не должен остаться без ответа! Четвертым требованием является развитая сеть банкоматов, благодаря которой сотрудники предприятия в любой момент могут снять наличные денежные средства без комиссий. И, наконец, стоит поинтересоваться льготными условиями по кредитам и вкладам для зарплатных клиентов.

Из представленных в городе кредитных организаций лишь несколько банков отвечают всем перечисленным требованиям, в том числе – Банк «Санкт-Петербург».
Выгода зарплатного проекта для предприятия и его сотрудников очевидна. Главное – выбрать банк, который в наибольшей степени удовлетворит потребности предприятия и станет гарантом сервиса и высокой культуры общения на долгие годы.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100