Новости Петербурга

Обслуживание повышенной комфортности от Банка «Санкт-Петербург»: проверка на прочность

10:26:08, 17 ноября 2014
Обслуживание повышенной комфортности от Банка «Санкт-Петербург»: проверка на прочность

Интернет-банк i2B: испытание на удобство (экзамен на качество)

Интернет-банк i2B:
анализ нового сервиса
Банка «Санкт-Петербург»

Разбираем особенности новой системы дистанционного банковского обслуживания для  корпоративных клиентов от одного из лидеров рынка.

В настоящее время большинство крупных банков разрабатывают сервисы дистанционного обслуживания для  корпоративных клиентов, расширяя их возможности и создавая мобильные приложения. Сегодня мы рассмотрим продукт Банка «Санкт-Петербург»  - Интернет-банк i2B, и попытаемся разобраться в тех возможностях, которые он предоставляет. К слову, Банк имеет большой опыт удаленной работы с корпоративными клиентами с использованием передовых технологий.

Подключение и вход.
Подключить i2B можно в любом из офисов Банка «Санкт-Петербург», достаточно заключить соответствующий договор. Это удобнее всего сделать  при открытии расчетного счета, чтобы не приходить в банк дважды. Если вы не открываете расчетный счет, но оформляете одну из услуг, для которой требуется дистанционное обслуживание (зарплатный проект или эквайринг), интернет-банк вам также подключат бесплатно. Системой можно пользоваться с любого устройства с возможностью выхода в интернет, включая смартфоны и планшеты.
Для первого входа используются одноразовый логин и пароль, которые вы сразу можете поменять на персональные. Как для входа в интернет-банк, так и для подтверждения операций используется SMS-авторизация: на номер вашего мобильного придет сообщение с кодом доступа. Радует то, что специалисты банка предусмотрели вариант, когда у клиента не работает телефон, и предлагают альтернативу – генерацию кодов с помощью приложения Google Autenticator. Приложение бесплатное и может генерировать коды с периодичностью раз в 30 секунд.

Дизайн
С точки зрения интерфейса i2B представляет собой концептуально новую систему и кардинально отличается от привычных клиентам систем дистанционного обслуживания. Отличие в том, что он во многом повторяет интернет-банк для физических лиц: лаконичный дизайн и простое меню. На первый взгляд это может показаться несерьезным, однако, судя по всему, именно это и было целью специалистов Банка «Санкт-Петербург» - сделать работу со счетом максимально простой для пользователя. При дальнейшей работе становится ясно, что за простым оформлением стоит серьезный функционал, открывающий клиентам массу новых возможностей.

Функционал для клиентов
После входа в интернет-банк открывается страница «Обзор», на которой представлена информация о счетах, кредитах и депозитах организации. Здесь можно увидеть расшифровку заблокированных сумм и детализацию доступного остатка, то есть состояние счета можно отслеживать в режиме онлайн без дополнительных запросов в банк, что существенно упрощает работу. Кроме того, внизу страницы можно увидеть даты ближайших платежей по кредитам, окончания срока депозитов, платежей, требующих отправки и других событий. Отсюда же можно перейти в более детализированный раздел «Календарь» и просмотреть все уведомления на ближайшие месяцы.  Расширенная выписка по счету также формируется в режиме онлайн и может быть выгружена в 1С, MS Excel и PDF.
Многие стандартные функции расширены и дополнены удобными деталями. Например, платеж можно совершить прямо из выписки, нажав на ранее совершенный перевод контрагенту и, при необходимости, изменив сумму. Также удобна функция «Умный платеж» (в меню «Переводы»): нужного контрагента можно найти по первым трем буквам названия организации или первым трем цифрам номера его счета, и его реквизиты подставятся в форму платежа автоматически. Также можно создавать регулярные переводы, настроив периодичность.
Особое внимание разработчики i2B уделили всему, что касается удаленной работы с банковскими продуктами. В меню системы мы видим депозиты, кредиты, корпоративные карты, эквайринг и зарплатный проект. В этих разделах можно оформлять новые продукты, не посещая офис банка: подавать заявки на кредиты, открывать депозиты, заказывать новые карты. Также можно управлять уже оформленными продуктами – подавать заявки на транши по кредитным линиям,  изменять лимиты по картам, выгружать отчеты по эквайрингу и многое другое.

Безопасность
Банк «Санкт-Петербург» позиционирует i2B как систему с «многоуровневой защитой». Предусмотрено два варианта подтверждения операций – sms-коды и криптография.  . Криптография – это электронные ключи, которые содержатся на неизвлекаемом USB-токене, который выдается бесплатно при подключении.  Их нужно установить на компьютер и зарегистрировать через саму систему. На первый взгляд все легко, но на деле это не самый простой процесс. Однако если не удастся завершить установку самому, можно позвонить в службу технической поддержки, и специалисты помогут.
SMS-коды для подтверждения операций генерируются по тому же принципу, что и коды для входа. Простые действия занимают минимум времени, при этом надежность существенно увеличивается. Кроме того, sms-коды незаменимы при работе на мобильных устройствах (например, на планшете), на которые криптографию установить невозможно.

Заключительная оценка
Несмотря на то, что Интернет-банк i2B существенно отличается от привычных клиентам систем дистанционного обслуживания и требуется некоторое время, чтобы к нему привыкнуть, можно сказать, что Банк «Санкт-Петербург»  действительно сделал шаг вперед в области онлайн-банкинга. Система обладает широкими возможностями, причем, помимо стандартных функций, в ней нашлось место и тем приятным бонусам, о которых не подумали разработчики других дистанционных банковских сервисов. Работать в i2B удобно,  и круглосуточный доступ с любого устройства является, безусловно, важным плюсом. Никаких явных недостатков и сбоев в работе обнаружить не удалось, и можно заключить, что продукт Банка «Санкт-Петербург» по всем параметрам заслуживает высокой оценки.

Оценить Интернет-банк i2B можно с помощью демо-версии на сайте idemo.bspb.ru/#corporate

8 /812/ 329 50 50
www.bspb.ru

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100