Новости Петербурга

Смольный пообещал не увольнять врачей и повысить медикам зарплаты в 2015 году

10:22:14, 28 ноября 2014
Смольный пообещал не увольнять врачей и повысить медикам зарплаты в 2015 году
Смольный пообещал, что петербургским врачам беспокоиться не о чем: в следующем году не будет массового сокращения медиков и коечного фонда, более того, в городе пройдет запланированное увеличение зарплат. По крайней мере, такое обещание дал представителям медицинских профсоюзов председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин.

По его словам, у них состоялся конструктивный разговор, который коснулся самых важных проблем. В том числе они обсудили возможность увеличения зарплаты в рамках выделенного на следующий год бюджета на здравоохранение, передает ТАСС.

"Его объемы позволяют обеспечить рост заработной платы, запланированный на 2015 год. Увеличение бюджета составляет более 13%", - подчеркнул Колабутин.

Кроме того, у города нет необходимости в массовом увольнении персонала: по озвученной статистике, в этом году медицинский штат города, наоборот, увеличился примерно на 600 врачей и 200 медицинских сестер.

Инициатива провести круглый стол и обсудить назревшие вопросы принадлежала межрегиональному профсоюзу медицинских работников "Действие". По словам председателя регионального отделения организации Игоря Малахова, Петербург единственный город, где стало возможно проведение диалога с представителями власти вместо акции протеста, которая запланирована во многих регионах страны на конец ноября.

Митинг в солидарность с коллегами в Петербурге состоится 30 ноября, однако представители медицинских профсоюзов города организованно участвовать в нем не будут.

На данный момент в Петербурге проходит плановая оптимизация коечного фонда больниц города. По данным комздрава, в основном она коснулась невостребованных мест в психиатрических (около 600 коек) и туберкулезных отделениях (около 250 коек). Также примерно 350 мест будут ликвидированы в связи с приведением отделений города в соответствие санитарным нормам: речь идет о палатах, в которых превышено допустимое число коек.

Напомним, в конце октября на заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСа глава Территориального фонда ОМС Александр Кужель сообщил, что средняя зарплата врачей в 2015 году должна составить 62,5 тысячи рублей.

Отметим также, в конце июля этого года на заседании правительства губернатору Георгию Полтавченко рассказали о зарплатах городских врачей. Глава комитета по здравоохранению Валерий Колабутин не назвал минимальную и максимальную зарплату врачей, решив успокоить Полтавченко средней цифрой «по учреждению», то есть средней зарплатой врачей в конкретной клинике.

«На физическое лицо разрыв может быть серьезным - верхняя планка более 80 тыс. рублей по учреждению, нижняя 43-45 тыс. рублей по учреждению. Зависит от типа учреждения и квалификации врачей», - летом заявил Колабутин.


Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100