Новости Петербурга

Следственный комитет прокатил «Вотервиль» на горках

10:24:20, 28 ноября 2014
Следственный комитет прокатил «Вотервиль» на горках

Петербургский аквапарк «Вотервиль» больше не вещественное доказательство. Однако работать водные аттракционы не смогут. Как стало известно «Фонтанке», утром 25 ноября следователь, «распечатав» сам аквапарк, перевесил заградительные ленточки на его горки.

Пять минут потребовалось следователю ГСУ СК РФ по Петербургу, чтобы снять с аквапарка у «Прибалтийской» статус вещдока. Он просто сорвал ленточки со входа. Но на этом мероприятия в аквапарке не закончились. В рамках все того же уголовного дела о погибшем два с половиной года назад в «Вотервиле» ребенке сотрудник Следственного комитета провел осмотр водных аттракционов и повесил заградительные ленточки на пяти из них (всего развлекательных сооружений  девять). В разговорах с недоумевающими сотрудниками официальное лицо объяснило, что были выявлены следы преступления. И скорее всего, по результатам осмотра будут признаны вещдоком сами горки.

По словам адвоката Дениса Лактионова, который в уголовном деле представляет интересы обвиняемой, экс-директора ГК «Прибалтийская» Лидии Вишневска, если такое решение будет вынесено, то оно будет обжаловано. Судя по тому, чем руководствовался суд, освобождая от статуса вещдока сам «Вотервиль», у его водных аттракционов также будет шанс на снятие ленточек от СК. Только с учетом загруженности судов месяца через 3 – 4 в лучшем случае.

Напомним, что 7 ноября Октябрьский районный суд удовлетворил жалобу юристов гостиницы «Прибалтийская» и назвал незаконным постановление следователя ГСУ о признании аквапарка «Вотервиль» вещдоком. Суд посчитал, что этот статус совместно с запретом на коммерческую деятельность равноценен аресту имущества юридического лица. А его может налагать только суд. В случае с аттракционами ситуация выглядит еще более абсурдной. На первый взгляд найти спустя два года со дня трагедии следы преступления не только в «Реке Дреме», где утонул ребенок, но и еще на четырех других аттракционах может только особо экстрасенсорно одаренный или особо ориентированный специалист. Детали этой сенсационной экспертизы, возможно, мы услышим в суде.

Тем временем еще до «задержания» преступных развлекательных сооружений руководство гостиничного комплекса приняло решение о разделении «Прибалтийской» и аквапарка. Последний теперь отдельное юридическое лицо, во главе которого, правда, стоит гендиректор гостиничного комплекса (ГК). Юристы объясняют такое решение, во-первых, заботой о репутации гостиницы, во-вторых, желанием оградить имущество ГК от возможных  рисков в связи с указанным делом.

Стоит отметить, что первое дело по факту трагедии 2012 года по статье «причинение смерти по неосторожности», когда в аквапарке утонул 7-летний мальчик, было прекращено. Основанием, по предварительным данным, стало отсутствие в законодательстве норм, регламентирующих работу спасательных служб в бассейнах и аквапарках.

При этом в ноябре 2013 года по следам этой же трагедии было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», фигурантом которого стала предыдущая управляющая гостиничным комплексом гражданка Польши Лидия Мирослава Вишневска. В аквапарке были проведены многочисленные экспертизы разными ведомствами – от МЧС до службы труда. Нашли несколько десятков нарушений. И аквапарк закрылся на полгода. И открылся только 30 апреля. 

А спустя три недели произошло очередное ЧП. Четырехлетний мальчик наглотался воды в аттракционе «Река Дрема». Опять возбудили дело об «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Обвинения были предъявлены директору парка водных аттракционов "Вотервиля" Инне Подвальной, старшему смены Алексею Беляеву и инструктору Антону Хвостову. Тогда же аквапарк впервые признали вещдоком и на этом основании закрыли повторно. В суде стороны примирились, и дело было прекращено. Статус с парка развлечений сняли. В тот же день следователь признал «Вотервиль» вещдоком уже по другому делу.

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100