Новости Петербурга

Смольный готовит Крестовский остров к намыву

16:00:03, 09 декабря 2014
Смольный готовит Крестовский остров к намыву

Смольный объявил конкурс на создание намывной территории площадью 16 га рядом со строящимся стадионом «Зенит-Арена» на Крестовском острове.

Соответствующий госзаказ уже опубликовал комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга. Заявки принимаются до 29 декабря 2014 года, итоги конкурса будут подведены на следующий день. Начальная цена конкурса составляет 2,33 млрд рублей.

Намыв в прибрежной части Финского залива на западной оконечности Крестовского острова в северо-восточной части Невской губы Финского залива в устье рек Большой и Малой Невки должен быть готов к концу сентября следующего года. На этом участке расположится станция метро «Новокрестовская» - продолжение Невско-Василеостровской линии. Через эту станцию (а также «Улицу Савушкина»), по планам Смольного, фанаты будут попадать на Крестовский остров - на матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году (ЧМ).

Помимо этого, на намывной территории будут расположены открытые площадки для стоянки автомобилей, автодороги, проезды и спортивный яхт-клуб.

Ранее чиновники говорили, что кроме метро, в рамках подготовки к встрече ЧМ на острове могут появиться фуникулер (канатная дорога), разворотные кольца для автобусов-челноков, дополнительные пешеходные пути, в том числе мосты, от западной части Крестовского острова на улицу Савушкина.

Все эти проекты обойдутся бюджету в круглую сумму. Еще в 2012 году и.о. главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры Владимир Шмидт говорил, что на объекты транспортной инфраструктуры для подготовки к чемпионату город будет вынужден потратить 32,2 млрд руб. Речь идет о мосте через остров Серный, реконструкции трех участков набережной Макарова, Песочной набережной, реконструкцию Аптекарской набережной и т.д. Что касается самой «Новокрестовской» и «Улицы Савушкина», то они обойдутся горожанам приблизительно в 22 млрд руб. (в ближайшие три года Петербург получит из федерального бюджета 14 млрд рублей на строительство метро к ЧМ).

Интересно, что характеризуя в целом местоположение «Зенит-Арены»,  глава Центра транспортного планирования Санкт-Петербурга Рубен Тертерян ранее говорил, что, по его мнению, Крестовский остров - не лучшее место для размещения такого объекта. Он напомнил, что исторически стадион был рассчитан для проведения матчей, основными зрителями которых были рабочие. Эта менее притязательная публика была готова добираться до стадиона пешком. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Планы по строительству стадиона на 60-80 тыс. человек эксперт оценивает как вызов.

Алена Рангаева, Роман Кизыма, Ольга Зарубина 

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100