Новости Петербурга

Почти четырехметровый памятник Виктору Цою обойдется Петербургу в 5 – 6 млн рублей

10:18:02, 10 декабря 2014
Почти четырехметровый памятник Виктору Цою обойдется Петербургу в 5 – 6 млн рублей

Профильная рабочая группа КГА приняла окончательное решение о том, как должен выглядеть памятник рок-музыканту Виктору Цою, который планируется установить в сквере у станции метро "Проспект Ветеранов", передает ИА "Росбалт".

Скульпторы Матвей Макушкин и Нестор Энгельке предоставили совету шесть эскизов. В итоге победил вариант памятника, который представляет собой стоящую с гитарой фигуру Цоя, изображающую его в момент выступления на концерте. Бронзовую статую установят на гранитном постаменте, вписывающемся в пространство площади, и окружат ее гранитными скамьями. Высота памятника составит 3,9 метра.

Как сообщил заместитель председателя КГА, главный художник Петербурга Александр Петров, в ходе заседания были учтены все пожелания экспертов. "Оценивали строго, смотрели внимательно", — пояснил он. По словам Перова, памятник рок-музыканту выглядит боевым.

"Он соответствует накалу главных песен Цоя – "Звезда по имени Солнце" и "Мы ждем перемен", — рассказал Петров. Но работа еще будет продемонстрирована членам Градсовета.

Авторы памятника рассчитывают на то, что к осени 2015 года будет завершена проектная и конструктивная часть, а также будут установлены фундамент и постамент. Многое будет зависеть от того, как быстро скульптор сможет изготовить большую модель памятника. Еще 3-3,5 месяца может уйти на его отливку.

Также авторы не хотят привязывать открытие памятника Цою к конкретной дате, но теоретически они могут подготовить его к установке к июню 2016 года, то есть к очередной годовщине дня рождения музыканта.

Кроме этого, существует вопрос благоустройства сквера. Идея проекта подразумевает создание площади в центре сквера, центром которой и будет памятник Цою. Стоимость его установки без благоустройства оценивается в 5-6 млн рублей.

Напомним, разработка проекта памятника культовому рок-музыканту идет в Петербурге уже пять лет. Еще 23 марта 2009 года в Петербурге была зарегистрирована общественная организация Фонд «Памяти Виктора Цоя», основными целями которой являются изготовление и установка памятника. Фонд был основан при поддержке родителей музыканта, сына и близких друзей. К августу 2012 года были определны основные проекты скульптуры.


 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100