Новости Петербурга

Январская квартплата по сравнению с декабрем выросла на 20%: по мнению чиновников, во всем виновато похолодание

17:42:40, 15 января 2015

Январская квартплата по сравнению с декабрем выросла на 20%: по мнению чиновников, во всем виновато похолодание
По сравнению с декабрем, январская квартплата в Петербурге выросла на 20%. По словам чиновников, всему виной "средняя температура декабря", которая оказалась выше ноябрьской на "целых" три градуса. Об этом сообщает "БалтИнфо".

По словам главы Жилищного комитета Валерия Шияна, рост квартплаты в январе связан с тем, что в декабре средняя температура воздуха была ниже ноябрьской примерно на 3 градуса.

Отметим, что по сведениям "СЗУ гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды", в Санкт-Петербурге среднемесячная температура воздуха в ноябре на 0,7 градуса превысила норму, составив +0,8 градуса. Данные по декабрю ведомство пока не опубликовало, но очевидно, что они будут отличаться от данных Гидрометцентра, который посчитал, что в ноябре средняя температура в Петербурге составила +2,8 градусов.

Шиян же ссылается на данные Гидрометцентра и говорит о том, что в декабре средняя температура воздуха держалась на уровне -0,1 (т.е. фактически она была нулевой). А это означает, что по сравнению с ноябрем в городе похолодало на 2,9 градусов. Именно это "катастрофическое похолодание" и стало причиной того, что петербуржцы заплатили за квартплату на 20% больше.

"Сумма в квитанции увеличилась на 20%. Это произошло потому, что средняя температура в декабре держалась на уровне минус 0,1 градуса, согласно данным Гидрометцентра. А средняя ноябрьская температура составляла 2,8 градуса тепла", - пояснил Шиян. Он также напомнил, что в декабре петербуржцы оплачивали коммунальные услуги по ноябрьским начислениям, в январе - по декабрьским.

Валерий Шиян подчеркнул, что мониторинг Жилищного комитета не выявил "несоразмерно больших показаний приборов учета" в декабре.

Легко подсчитать, что если бы средняя температура воздуха опустилась бы до, предположим, -5,7 градусов, горожане заплатили бы больше на 40%, а если бы, не дай Бог, климат побаловал город холодами на уровне -14,4 градусов, платить бы пришлось уже на 100% больше (например, не 4000 руб., а все 8000).

Странным кажется и то, почему похолодание вообще должно влиять на размер квартплаты: многие горожане не замечают "потепления" батарей. Более того: с наступлением холодов в городе происходит все больше и больше коммунальных аварий на трубопроводах, а это означает, что в целом петербуржцы получают меньше тепла.

Представители Смольного также напомнили, сообщает "Росбалт", что с 2015 года к собственникам, у которых отсутствуют приборы учета горячей и холодной воды, будет применяться повышенный тариф на оплату коммунальных услуг. Однако сначала специалисты должны зафиксировать, что установка таких счетчиков в принципе возможна. Только после подписания соответствующего акта собственником в комитете смогут изменить тариф.

Таким образом, кто-то успеет получить повышенный коэффициент уже за январь, а к кому-то придут в феврале или даже в марте.

Напомним, что в июле 2015 года коммунальные платежи вырастут в среднем на 9,5%.




Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100