Новости Петербурга

СМИ: Собственников жилья, которые не хотят платить за капитальный ремонт, лишат воды и света

16:39:03, 20 января 2015

СМИ: Собственников жилья, которые не хотят платить за капитальный ремонт, лишат воды и света
Обязательные платежи за капитальный ремонт многоквартирных домов отказываются вносить около 20% собственников жилья в РФ. Жилищные инспекции готовы применить против злостных неплательщиков весь арсенал мер воздействия, сообщают "Известия".

Напомним, что собирать платежи за капитальный ремонт в России начали с прошлого года на основании поправок, внесенных в Жилищный кодекс. По закону капитальный ремонт осуществляется за счет средств жильцов, которые могут либо вносить деньги в общий котел (в таком случае сроки ремонта определяет региональный оператор), либо открыть собственный счет, где будут храниться средства, и самостоятельно осуществлять ремонт своего дома.

"К тем, кто не оплачивает счета за капремонт (таких граждан, по примерным оценкам, 20%), будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством - так же, как и ко всем прочим неплательщикам", - рассказал заместитель министра по строительству и ЖКХ, Андрей Чибис.

Согласно законодательству, меры воздействия на злостных неплательщиков включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилья. Хотя законодательно не установлено, спустя какое время после задержки платежей можно пытаться взыскать задолженность через суд (существует только срок исковой давности - 3 года), стандартный "повод" для иска - 3-6 месяцев задержки.

Также речь может идти о таких мерах, как отключение коммунальных услуг (электричество, горячая вода) и блокировка канализации.

В Фонде содействия развитию ЖКХ сообщили, что за год с собственников удалось собрать более 20 миллиардов рублей. В Ленинградской области больших проблем со сборами нет, но это связано с тем, что в регионе ставка одна из самых низких в России - всего 2 рубля за 1 квадратный метр. В среднем платежи по России составляют 6-7 рублей за 1 кв. м. При этом в Москве платеж составит 15 рублей (собирать деньги начнут в июне 2015 года), а в Амурской области - целых 20 рублей.

Известны случаи, когда граждане сами пытались через суд добиться отмены платежей за капремонт. Во всех случаях суд не поддержал иски и подтвердил, что за капремонт нужно платить.

Напомним, в декабре 2014 года Смольный утвердил тарифы на капитальный ремонт: в 2015 году петербуржцы будут платить от 2 до 3 рублей за один квадратный метр. Данная ставка является самой маленькой в стране.

Также в Смольном решили, что деньги петербуржцев за капремонт будет хранить "Банк Москвы".



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100