Новости Петербурга

На Дворцовой площади прошла акция в защиту блокадной подстанции

10:26:48, 28 января 2015

На Дворцовой площади прошла акция в защиту блокадной подстанции
Вчера вечером в городе прошла акция защитников так называемой блокадной подстанции, сообщает "БалтИнфо".

Акция прошла во время мероприятия "Непокоренный Ленинград", в ходе которого со сцены на Дворцовой площади звучали песни военного времени и читались стихи Ольги Берггольц.

Активисты напомнили петербуржцам о судьбе блокадного памятника - Тяговой подстанции №11 на Фонтанке, д. 3А, когда-то давшей ток первым трамваям в осажденном городе. Активисты раздали листовки с призывом не оставаться в стороне и защитить мемориальное здание.

Напомним, в настоящее время подстанция ожидает внесения в реестр объектов культурного наследия, что позволит защитить здание от реконструкции под апарт-отель.

Тяговая подстанция №11 находится на набережной Фонтанки, д. 3, рядом с цирком. Именно эта подстанция блокадной весной 1942 года дала ток для восстановления работы ленинградских трамваев.

Более двух лет назад городское правительство одобрило план по строительству на месте подстанции современной гостиницы. С тех пор градозащитники и блокадники пытались сохранить тяговую подстанцию, которая во время Великой Отечественной войны сыграла для жителей Ленинграда крайне значимую роль.

В марте 2014 года в КГИОП наконец признали, что блокадная подстанция достойна включения в реестр объектов культурного наследия регионального значения.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100