Новости Петербурга

Звание "Мать-героиня" возвращается: женщинам, родившим 10 и более детей, будут выплачивать 5 миллионов рублей

16:03:41, 29 января 2015

Звание "Мать-героиня" возвращается: женщинам, родившим 10 и более  детей, будут выплачивать 5 миллионов рублей
Петербургские парламентарии рассмотрели на заседании Комиссии по социальной политике и здравоохранению законопроект Государственной Думы "Об установлении почетного звания "Мать-героиня", сообщает "Фонтанка.ру".

Законотворцы решили поддержать инициативу о выплате матерям десяти и более детей 5 миллионов рублей.

Напомним, в конце прошлого года ряд законодателей предложил награждать многодетных матерей премией и снижением возраста выхода на пенсию (последний ребенок должен быть старше одного года, а первый - старше 8 лет, при этом "учет" ведется в том числе и по усыновленным детям).

Во время обсуждения законопроекта депутат Игорь Коровин предложил награждать не только матерей, но и отцов. "Комиссия такое предложение поддержала, над ним будут работать", - сообщили в аппарате Комиссии по социальной политике и здравоохранению.

Чиновники не уточнили, кого именно они собираются считать героическим отцом: того, кто принял участие в зачатии десяти детей от разных женщин и в разных браках, того, кто многие годы воспитывал чужих малышей (к примеру, детей второй жены или усыновленных) или только тех, кто является биологическим отцом десяти детей одной женщины, являющейся его женой.

Напомним, в СССР орденом "Мать-героиня" женщин награждали с 1944 года. Последний орден был вручен в 1991 году. За 40 лет действия закона в СССР этого звания были удостоены около 750 тысяч матерей.

Стоит отметить, что в советские времена орден героической матери вручался только в том случае, если все дети женщины были живы. Выходило, что женщина, дети которой погибли по совершенно не зависящим от нее обстоятельствам (в результате эпидемии, несчастного случая, на войне и т.д.), награды не заслуживает.

Ранее мы писали о матери-одиночке, которая самостоятельно воспитывала десятерых детей и внучку. Женщину обвинили в ненадлежащем уходе за детьми и попытались лишить родительских прав.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100