Новости Петербурга

Смольный: В ближайшее время около 10 тысяч человек потеряют работу

16:39:21, 17 февраля 2015

Смольный: В ближайшее время около 10 тысяч человек потеряют работу
Сегодня на очередном заседании городского правительства председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко сообщил, что уже 659 городских компаний заявили о своем намерении сократить работников. По словам чиновника, речь идет примерно о 10 тысячах человек, которые лишатся работы в ближайшее время.

«Самый негативный период будет в конце лета – начале осени. Сейчас у нас еженедельно встают на учет в качестве безработных 1300-1400 человек, столько же мы снимаем с учета. Как правило, увольнения происходят по соглашению сторон, и мы вовремя сигнал не получаем», – рассказал он.

В то же время глава комитета по промышленной политике Максим Мейксин рассказал, что с промышленных предприятий Петербурга уже уволено около 10 тысяч человек.

«В те 10 тысяч, по которым у нас есть данные, входят и те, кто ушел по договоренности, по собственному желанию», – добавил Максим Мейксин, отметив, что речь идет о 3% граждан, занятых в промышленности. Всего на заводах города работают 350 тысяч человек, еще 700 тысяч трудятся в смежных отраслях.

В настоящее время на учете в качестве безработных состоят 11,3 тысячи человек (на конец 2014 года – 10,3 тысячи, на конец января – 10,8 тысячи человек). 3 тысячи человек переведены «на простой». По прогнозу Дмитрия Чернейко, к сентябрю официальная безработица достигнет показателя в 15 тысяч человек. Отметим, что речь идет только о тех гражданах, которые встают на учет в службе занятости, передает "Фонтанка.ру".

В свою очередь, губернатор Георгий Полтавченко отметил, что ситуация не столь безрадостна, какой может показаться. «У нас в городе порядка 80 тыс. вакансий», - заявил он, впрочем, отметив, что 80% из них являются так называемыми «производственными» вакансиями, вакансиями на места, где требуются сотрудники с рабочими профессиями, передает "БалтИнфо".

Напомним, ранее мы писали, что по данным HeadHunter, за минувший год число петербуржцев, ищущих работу, увеличилось на 40%. В настоящий момент на одну вакансию в среднем претендуют 5 человек.


Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100