Новости Петербурга

Депутат ЗакСа: Человеконенавистнический запрет на покупку импортных лекарств приведет к гибели людей

16:59:38, 19 февраля 2015

Депутат ЗакСа: Человеконенавистнический запрет на покупку импортных лекарств приведет к гибели людей
Депутат петербургского ЗакСа Александр Кобринский считает, что запрет на покупку иностранных лекарств в рамках государственного заказа, который одобрило российское правительство, можно назвать "человеконенавистническим".

Реализация этой идеи, по мнению парламентария, способна привести к гибели людей, поскольку многие отечественные аналоги импортных лекарств не выдерживают никакой критики, пишет "Росбалт".

Напомним, ранее правительство РФ одобрило законопроект, запрещающий приобретать импортные лекарства в рамках государственного заказа в тех случаях, когда на торги подали заявки хотя бы два поставщика из стран ЕАЭС. Стоит отметить, что к странам ЕАЭС относятся Россия, Белоруссия, Армения и Казахстан.

Фактически это означает, что если Франция или Германия предложат России приобрести "высокотехнологичный" лекарственный препарат для лечения сложного или редкого заболевания, предпочтение отдадут аналогу, произведенному Казахстаном или, например, Белоруссией. Про качество лекарств в документе - ни слова.

Владимир Шипков, директор Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM), рассказал изданию "КоммерсантЪ", что разработчиками законопроекта движут не столько интересы пациентов и российской системы здравоохранения в целом, сколько бизнес, т.е. интересы конкретных игроков рынка. После принятия законопроекта иностранные компании фактически потеряют доступ к рынку объемом свыше 20 миллиардов рублей.

Принятие этого документа связано с резонансной государственной программой "Форма-2020". В этой программе ставится амбициозная задача: к 2018 году 90% всех жизненно важных лекарств производить на территории России.

Петербургский парламентарий Александр Кобринский считает, что принятый законопроект - это "коммерческий, человеконенавистнический закон, который придуман не для того, чтобы помочь людям, а чтобы пролоббировать интересы российских производителей".

По словам депутата, на данный момент 80% лекарств в России импортные. При этом оставшиеся 20%, которые считаются отечественными, производятся из импортных компонентов. "То есть российские компании, грубо говоря, будут покупать заграничные лекарства, перекладывать в свою обертку и продавать", - отметил парламентарий.

Депутат также критически отозвался о качестве отечественных аналогов. "Они менее действенны. У них куча побочных эффектов, поэтому их не назначить и 15-20% пациентов. Если проект будет принят, то даже пенсионный возраст поднимать не придется - люди будут умирать, не доживая до него. А тем, у кого есть деньги, придется самостоятельно закупать лекарства за границей", - поделился своим мнением парламентарий.

Ранее мы писали о росте цен на лекарства: по данным Министерства здравоохранения, за 2014 год 60% лекарств подорожали на 15-20%.

А вот по данным СМИ, только за последний месяц 2014 года стоимость некоторых лекарств выросла сразу на 30%, а за первый месяц 2015 года лекарства в петербургски аптеках стали стоить дороже на 5-20%.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100