Новости Петербурга

Петербургские филологи назвали слово "блин" самым частым ругательством

15:56:30, 20 февраля 2015

Петербургские филологи назвали слово "блин" самым частым ругательством

Петербургские филологи признали слово «блин» самым частым ругательством. При этом чаще употребляют его в своей речи мужчины. Об этом «Русской службе новостей» рассказали в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ).

По словам профессора СПбГУ Натальи Богдановой, изначально слово «блин» использовалось как завуалированное ругательство и имело только отрицательную окраску. Сейчас никаких эмоций в него носители языка не вкладывают.

«Слово блин чаще живёт дома, в магазинах и кафе, чем в офисах и учебных заведениях», — пояснила доктор филологических наук.

По её словам, блин используют, чтобы речь была более ритмичной и плавной. А до 17 лет молодёжь не понимает, что стоит за этим выражением. «Как ругательство сохранилось «блин горелый», ещё есть «блин-клинтон» и «блин-компот» — это тоже просторечные экспрессивные междометия», — добавила Богданова.

Филологи отмечают, что по частоте использования в бытовых разговорах со словом «блин» могут соперничать только нецензурные ругательства.

Напомним, несколько лет назад в Петербурге появилась серия плакатов "Давайте говорить как петербуржцы". Это - совместный проект СПбГУ и правительства города. Публикуются они под эгидой Совета по культуре речи при губернаторе, а лицом грамотности стала один из авторов серии одноименных словарей, бывший ректор СПбГУ Людмила Вербицкая.

Недавно в этой серии плкатов появились словосочетания неожиданного содержания. Например, о забастовке, выступлениях или о том, как правильно представлять выводы, факты и расчеты.


 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100