Новости Петербурга

Петербуржец, возмущенный сюжетом о "Правом секторе", написал на "Пятый канал" заявление в прокуратуру

14:44:37, 04 марта 2015

Петербуржец, возмущенный сюжетом о "Правом секторе", написал на "Пятый канал" заявление в прокуратуру

Гражданский активист из Санкт-Петербурга пожаловался в прокуратуру на "Пятый канал", в эфире которого был продемонстрирован сюжет о "Правом секторе", а точнее о Павле Никулине, который летом 2014 года раздавал петербуржцам визитки Яроша и изучал реакцию горожан на эту провокацию.

В сюжете телеканала, разумеется, были продемонстрированы и сами визитки.

"Целых тридцать четыре секунды телезрители были вынуждены смотреть на запрещенную в России символику", - написал Алексей Проворов на своей странице в социальной сети.

Активиста возмутил сюжет "Пятого канала", в котором рассказывается об "экспериментаторе-любителе" Павле Никулине, раздававшем на улицах Петербурга визитки лидера запрещенного в России "Правого сектора" Дмитрия Яроша. По его мнению, демонстрировать в эфире символику экстремистской организации, даже в таком контексте (канал явно осуждает действия экспериментатора, раздававшего визитки Яроша), нельзя.

В своем обращении активист пишет: "Сегодня "Пятый канал" показал сюжет про давний "эксперимент" Паши Никулина с визитками Яроша. Чтобы обезопасить русский народ от подобной нечисти, как бдительный гражданин я пожаловался на "Пятый канал" в прокуратуру".

К своем посту, опубликованному в социальной сети, Алексей Проворов прикрепил заявление, отправленное им в прокуратуру Санкт-Петербурга.

В заявлении активист пишет следующее: "На протяжении 34 секунд (с 0:28 до 0:52 и с 1:10 до 1:24) ≈ 11% общего времени телевизионного выпуска в кадре публично демонстрировалась символика экстремистской организации "Правый сектор", что соответствует статье 20.3 КоАП РФ "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики ...(...)... публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами".

Далее актвист просит привлечь руководство "Пятого канала" к административной ответственности и наложить на компанию штраф в размере от 10 до 50 тысяч рублей.

Стоит отметить, что в сюжете, который привлек внимание активиста, не рассказывается о том, что Никулин, раздававший визитки, является журналистом The New Times и бывшим корреспондентом "Бумаги", а визитки он раздавал, чтобы понять, как простые люди реагируют на символику "Правого сектора" летом 2014 года, когда организация еще не был признана в России экстремистской. Как рассказал журналист, его пригласили высказаться в качестве эксперта на тему российского и украинского нацизма, историю про визитки он упомянул между делом, пишет "Росбалт".

Теперь журналист опасается, что из-за сюжета у него могут быть проблемы с правоохранительными органами, несмотря на то, что он не имеет никакого отношения к запрещенному в России "Правому сектору" и придерживается антифашистских взглядов.

Напомним, в ноябре 2014 года Конституционный суд РФ запретил демонстрировать не только нацистскую символику, но и символику, с ней схожую. По мнению судей КС, изображение свастики может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время ВОВ.


 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100