Новости Петербурга

Студенты не получают деньги по вине правительства, которое из-за кризиса сократило стипендиальный фонд на 10%

16:18:21, 06 марта 2015

Студенты не получают деньги по вине правительства, которое из-за кризиса сократило стипендиальный фонд на 10%
Выплаты студенческих стипендий задерживаются по вине правительства, которое из-за кризиса сократило стипендиальный фонд высших учебных заведений на 10%.

Напомним, с начала этого года, то есть уже два месяца, из-за кризиса стипендии не получают студенты более 40 институтов и университетов. "Жертвами" кризиса стали как петербургские вузы (например, РГПУ им. А.И. Герцена), так и московские (выплату стипендий задерживали даже в "богатом" МГУ).

Ректоры крупнейших российских вузов рассказали, что в 2015 году правительство выделило им меньше денег на стипендиальный фонд, чем это было изначально оговорено, пишет "КоммерсантЪ". Денежный фонд был сокращен на 10%.

В правительстве РФ информацию о сокращении стипендиального фонда подтвердили, но подчеркнули, что эта мера не должна затронуть студентов. "Министерство финансов приняло определенные решения в рамках текущего бюджета, однако несмотря на это, все стипендии на сегодняшний день должны быть выплачены в полном объеме. Это позволяют делать как средства из других источников, так и ресурсы самих вузов", - сказал пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко "Интерфаксу". Он подчеркнул, что, таким образом, "на студентах это решение не должно сказаться".

В МГУ рассказали, что сокращение стипендиального фонда там будут компенсировать за счет собственных средств. Восполнять недостачу из заработанных вузом денег собираются и в Российской академии народного хозяйства.

Тем временем уполномоченный по правам студентов Артем Хромов не считает проблему со стипендиями решенной и заявляет, что не согласен с выводами проверки, ранее проведенной Министерством образования и науки.

"Я хочу всех уверить, что до сих пор не выплачены стипендии студентам в некоторых вузах. Нельзя исключать, что проблема задержки их выплаты возникла в связи с сокращением на 10% стипендиального фонда вузов. Да, в некоторых учебных заведениях своевременно началась выплата стипендий, однако многие студенты их не получили. После начала проверок органами власти данных фактов в учебных заведениях ускорился процесс ее выплаты", - рассказал студенческий омбудсмен.

"Очевидно, что большому числу студентов стипендии были ранее задержаны. Есть факты. А в некоторых вузах, вопреки заявлениям, стипендии некоторым студентам задерживаются до сих пор", - добавил Хромов.

Он также рассказал, что по данным на вечер 5 марта, выплаты академической, социальной или повышенной стипендий задерживаются в Российском государственном социальном университете (РГСУ), Московском государственном областном университете (МГОУ), Российском государственном педагогическом университете имени Герцена, Мурманском государственном техническом университете, Саратовском ГМУ им. В.И. Разумовского и Южном федеральном университете (ЮФУ).

Утешить студентов может только то, что "затягивать пояса" приходится не только им: сегодня Владимир Путин подписал указ о сокращении своей зарплаты на 10%. На 10% меньше также будут получать Бастрыкин, Чайка, Медведев, сотрудники Счетной палаты, администрации президента и аппарата правительства.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100