Новости Петербурга

На домах Петербурга установят мемориальные таблички с именами репрессированных

10:17:33, 17 марта 2015

На домах Петербурга установят мемориальные таблички с именами репрессированных

В Петербурге 22 марта стартует акция «Последний адрес», в рамках которой на домах появятся первые мемориальные таблички с именами репрессированных. Ранее подобная инициатива прошла в Москве, пишет «Новая газета».

Идея проекта принадлежит группе гражданских активистов и правозащитников. Юридической основой акции стал закон «О реабилитации жертв политических репрессий», подписанный еще в 1991 году. Авторы намерены увековечить память о гражданах Советского Союза, которые были репрессированы по политическим мотивам.

На табличках из оцинкованной стали с пустым квадратом будут указаны имя репрессированного, его профессия, дата рождения, ареста, смерти и реабилитации. Всю информацию о точных адресах, откуда забирали людей, уточнят в ФСБ.

Среди первых увековеченных будут имена как рядовых петербуржцев, так и выдающихся деятелей науки, культуры, инженерного дела. Например, в доме 129 по набережной Фонтанки установят таблички в память инженера Электротехнического института Адольфа Яновича Славинского, инженера Григория Кононовича Новолодского и рабочего-слесаря Адмиралтейских верфей Якова Менделевича Разгона.

На Пушкинской улице, 19 установят таблички инженеру Кировской железной дороги, одному из руководителей института «Гипроводтранс» и бывшему рабочему швейной артели.





 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100