Новости Петербурга

Весна в Петербурге: шесть температурных максимумов, пыльные бури и чиновники, застигнутые погодой врасплох

15:22:50, 18 марта 2015

Весна в Петербурге: шесть температурных максимумов, пыльные бури и чиновники, застигнутые погодой врасплох

Прошедшая зима стала самой короткой в истории метеонаблюдений в Петербурге. Холодный сезон длился 60 дней и закончился 19 февраля. Погода в Северной столице за последние несколько дней уже успела побить шесть температурных рекордов прошлых лет. Накануне в городе столбик термометра достиг 13,8 градуса, тогда как предыдущее максимальное значение 2002 года было перекрыто почти в два раза.

Солнечная погода и отсутствие осадков привели к тому, что горожане в буквальном смысле задыхаются от пыли, которой окутан и пропитан весь Петербург. Жители Северной столицы жалуются на кашель и плохое самочувствие, вызванные отсутствием должной уборки. Чиновники отмечают, что весна, пришедшая столь рано и столь неожиданно, застала их врасплох.

По словам специалистов, зимы в этом году практически не было. «Климатической зимой считается период времени с устойчивой температурой ниже 0 °C в течение суток», – сообщил "Русской службе новостей" профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин. Предыдущая самая короткая зима была в 2006-2007 годах, она продлилась 74 дня. Нынешний холодный сезон продлился всего 60 дней.

Метеоролог связал новый рекорд с глобальным потеплением. «В первую очередь, это глобальное потепление, но оно, как средняя температура по больнице, где-то выше, где-то ниже. Например, в США этой зимой температура была значительно ниже нормы», – добавил Малинин.

Между тем экологи утверждают, что петербургские улицы опасны для горожан. По словам эколога "Гринписа" Дмитрия Артамонова, от пыльных бурь страдают люди с заболеваниями дыхательных путей. «Тучи песка и пыли опасны для астматиков, её сейчас очень много, она загрязнена выхлопами автомобилей и токсинами», – пояснил Артамонов.

За зиму на дороги города высыпали почти 90 тысяч тонн соли и ещё 60 тысяч тонн пескосоляной смеси. Сейчас на уборку города днём выходят до 70 автомобилей с пылесосами. Общегородская уборка начнётся 1 апреля и продлится месяц. Субботник с участием петербуржцев пройдёт 25 апреля.

Не дожидаясь наступления 1 апреля, вице-губернатор Игорь Албин дал поручение своим подчиненным начать убирать пыль с улиц. По словам председателя комитета по благоустройству Владимира Рублевского, в распоряжении ведомства находятся 230 пылесосов, которые уже начали работать на улицах. После установления средней суточной температуры +5 градусов начнется помывка улиц, при этом, как уточнил Рублевский, 342 улицы необходимо будет промыть с применением моющих средств, пишет "БалтИнфо".

На Комитет по благоустройству в этом году из бюджета Петербурга выделили 6,1 млрд рублей, недофинансирование составляет 4 млрд рублей.

"Ежедневно на улицах города днем при положительной температуре воздуха уже работают до 70 "летних" пылесосов, подбирающих пыль. В ночное же время, когда еще держится минусовая температура, на линию выходят 30 "зимних" пылесосов", – пояснил ИА "Росбалт" первый заместитель председателя комитета по благоустройству Сергей Малинин.

На ежедневные помывки городских улиц уходит порядка 2074 кубометров воды. С 16 марта количество отходов, вывозимых на полигоны ТБО в результате уборки, составляет примерно 47 тонн мусора и около 156 тонн смета. При этом солидный объем работ по очистке улиц еще впереди. "Основные работы начнутся после наступления круглосуточных положительных температур", - заявил Малинин.

Несмотря на рапорты чиновников о начале работы по очистке улиц от грязи и пыли петербуржцы активно жалуются, что не могут нормально дышать не только на улице, но даже в собственных квартирах. Как рассказали Gazeta.SPb жители Красногвардейского района, "пыль стоит стеной, дома воздуха нет, задыхаемся от кашля. Я уже по квартире начала ходить в медицинской маске". В свою очередь жители Василеостровского района отмечают, что помимо пыли накануне вечером, когда все наблюдали за северным сиянием, они прятались от запаха гари, распространенного по всему острову.

Смог над городом спасатели объясняют отголосками пожаров в Подмосковье. В Главном Управлении МЧС по Петербургу сообщают, что в городе и вокруг него возгораний торфяников не зафиксировано. А синоптики говорят, что причины дымки - сильный перепад температур: ночью столбик термометра падает ниже нуля, днем воздух прогревается до плюс 16-ти, сообщает "100ТВ".

Сегодня в Петербурге чуть холоднее - до 10 градусов тепла, без осадков. Синоптики обещают переменную облачность. Направление ветра западное, 2 м/с. Атмосферное давление будет слабо понижаться и остановится на отметке 779 миллиметров ртутного столба.


 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100