Новости Петербурга

Как в Петербурге вице-губернатор пыль искал

11:42:13, 20 марта 2015

Как в Петербурге вице-губернатор пыль искал

Вице-губернатор Игорь Албин отреагировал на жалобы горожан на пыльные бури. В ночь с 19 на 20 марта, с четверга на пятницу, он поехал искать поливомоечные машины. Что он нашел, помимо грязи и техники, как оказался в зоне поисков глава Приморского района Николай Цед, узнала "Фонтанка". Надо отметить: по итогам объезда города вице-губернатор пообещал побороть пыльные бури в течение двух недель.

В полночь 20 марта вице-губернатор Игорь Албин и глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский встретились у ворот Смольного. Их ожидало дело, не носившее никаких романтических оттенков: чиновники сели в микроавтобус и поехали искать пыль.

На песок и грязь уже неделю открыто жалуются горожане. Уже 11 тысяч даже подписали петицию к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой избавить родной город от пыли. Не дожидаясь, пока информация дойдет до адресата, курирующие уборку улиц решили отправиться посмотреть, как это делают в последние дни в Петербурге. Выбор неожиданно пал на Приморский район.

– Всего в городе за сутки на асфальт мы вылили 3900 тонн воды и продолжаем мыть. Вот сегодня ночью работают 158 поливомоечных машин и 232 подметальные, – начал экскурсию Рублевский (по его словам, с помощью техники город начали мыть еще на прошлой неделе, однако в полной мере все машины смогли заработать лишь сегодня). – Мы подготавливали технику, меняли составляющие: например, машины, которые посыпали зимой дороги, теперь поливают город водой.

Несмотря на то, что уже и не вспомнить, когда последний раз на город падал снег, нашлась и еще одна проблема. Как заметил глава комитета по благоустройству, по вечерам периодически столбик термометра опускается ниже нуля, а значит, из вылитого довольно быстро образуется каток.

– В 22 часа ГИБДД нам дала сигнал, и мы вместо воды стали сыпать антигололедные смеси в Курортном, Колпинском и Петродворцовом районах.

Винит Рублевский во всем погоду, которая не дает нормально помыть город: в этом году весна наступила раньше обычного, в прошлом-то году помывку города начали 15 апреля. Подсобила и снежная, по мнению чиновника, зима, а также усердие работников: в этом сезоне снега из города вывезли в 4 раза больше – 1 млн 280 тысяч кубометра за зиму-2014/2015 против 309 тысяч кубометров за зиму-2013/2014. «Получается, что не одно, так другое», – философски отмечает Рублевский. Но, по его словам, не только в Петербурге испытывают такие проблемы – точно так же задыхаются от крошки и пыли в соседней Финляндии.

В это время вице-губернатор Игорь Албин внимательно смотрит на дорогу и подмечает каждую соринку. В районе Черной речки автобус останавливается, к Албину подходит глава Приморского района Николай Цед.

– Я не знал, что вы приедете, с жителями встречался, но мы уже неделю здесь убираем, – и предлагает посмотреть на отсутствие пыли. В это время Рублевский уже стучит в стекло подметальной машины ГУДСП «Коломяжское»: – Работаем, – командует он.

Всего пару метров, и Албин уже шаркает ногой по песку на тротуаре: – Ведь не приступали еще к уборке!

Через 50 метров вице-губернатор внезапно сворачивает во двор. У дома 3 по Ланскому шоссе стоит покосившийся на 45 градусов фонарь, дыра в асфальте засыпана щебнем.

– Это что? – почти взрывается чиновник, достает мобильный телефон и фотографирует картину. Ему объясняют, что велись работы по прокладке электрокабеля, и, видимо, с благоустройством еще не успели закончить.

– Доложить мне об этой ситуации подробно. Какой это адрес? – сотрудники администрации пытаются найти табличку на доме, но ее не оказывается. – Чтобы за каждым участком был закреплен отдельный человек.

– Вот я говорил неделю назад Олегу Геннадьевичу (Савелову, заместителю главы района по ЖКХ. – Прим. ред.)…

– Значит, ему выговор и сделайте, раз говорили.

Делегация садится в автобус и едет дальше на осмотр района. Вокруг то и дело проезжают поливальные машины. Албин указывает дорогу, автобус выезжает на Парашютную улицу и останавливается напротив мечети. На остановке чиновник проводит ногой по грязному асфальту.

– Игорь Николаевич, у вас чутье! Ёще неделю назад я ходил и всех гонял, чтобы убирали.

– Я не сомневаюсь, Коля, – по-свойски отвечает Албин. – Значит, не догонял.

Процессия переходит дорогу, вице-губернатор подходит к бодрому на вид водителю подметальной машины Саше.

– Во сколько смена началась? В 8 вечера? Вот здесь видно, что никто не проходил – пыль. Работники ручного труда где? Вы даете им сигнал?

Саша утвердительно кивает, отвечает коротко на вопросы, улыбается.

Делегация вновь переходит дорогу, и внимание вице-губернатора уже заострено на другом предмете. У дома на парковке стоит старый "УАЗ 469".

– Вот это памятники у вас, достойный экспонат.

Пока в администрации выясняют, бесхозная ли машина, Албин уже рассматривает сетку на фонарном столбе.

– Это что за красота? А если ребенок наткнется? Во многих городах делают оформление более красивым и аккуратным – с помощью полиэтилена. А пейзаж-то какой сквозь сетку получается, – вновь достает телефон и фотографирует.

Следующие несколько остановок эмоции и высказывания вице-губернатора не менялись:

– Вот пыль, видно, что прошлись здесь только часа 2 назад один раз. А здесь одна сторона улицы чистая, другая – нет.

– Я говорил им, чтобы мыли, – оправдывается каждый раз Цед.

Финальным аккордом, на счастье местных чиновников, стало посещение стройки ЛСР, она оказалась не грязной, с вежливым и знающим историю объекта охранником.

– Может, позвоним Александру Ивановичу (Вахмистрову. – Прим. ред.) и скажем ему спасибо? – обрадовался Рублевский.

– 2 часа ночи, он спит, – пожалел бизнесмена и бывшего вице-губернатора Албин.

Наконец, Приморский район решено покинуть и ехать обратно к Смольному.

– Ну все, Коля, отпускаю тебя, работай. Ситуация далека от идеальной, – говорит на прощание Цеду бывший министр. Дальше отвечать приходится Рублевскому, все замечания по дороге Албин высказывает уже ему.

– Ну, в медвежий угол заехали же, – отвечает глава комитета по благоустройству.

Автобус проезжает по Красногвардейскому району, напротив бизнес-центра «Бенуа» Албин воодушевленно восклицает:

– О! Безобразие! Остановите здесь.

У стройки компании RBI его встречает грязевая каша, он водит по ней ногой, стучит в ворота и повторяет о миллионах, которые зарабатывают, и тысячах, которые не могут потратить. Делегация обходит стройку и стучится в будку сторожа. Оттуда выходит сонный молодой человек в куртке Nike и спортивных кроссовках.

– Это вице-губернатор, – на всякий случай представляет коллегу Рублевский.

– Где моечный пункт?

– Там.

– Дайте телефон руководителя.

– Я его не знаю, – безразлично пожимает плечами парень, берет замок и начинает закрывать ворота.

– Ну все, тогда ждите проверки, крупных штрафов, так и передайте начальству, – негодует, уходя со стройки, вице-губернатор. На этом его запал утихает.

Автобус уезжает в центр города, там набережные уже сверкают от недавно пролитой на них воды.

– Чисто, – улыбается Рублевский.

Близка конечная точка маршрута. Албин подводит итоги:

– Дорожные организации, конечно, работают, но качество уборки условно удовлетворительное: масса нареканий и от жителей, и от меня как от куратора отрасли. Принял решение, чтобы пылесосы работали в три смены, то есть без перерывов на завтрак, обед и ужин, – заявляет он на камеры.

По его словам, сказались аномальные погодные явления:

– Обильные снегопады, помните, что объем осадков был в два раза больше по отношению к 2013 году. Теперь ранняя весна. Мы радуемся солнцу, а с другой стороны – пыль и грязь, которые не успеваем убрать. Но все будет нормально, немного терпения, – добавляет он.

На вопрос, когда же с пылью наконец покончат, отвечает сначала задумчиво:

– Хочу напомнить, что обычно месячник по благоустройству начинался 1 апреля. В течение целого месяца мы наводили порядок в городе. Для нас стоит глобальная задача привести город в идеальное состояние к Первомаю.

Чиновник задумывается и уточняет:

– Убирать будем ежедневно. Судя по темпам уборки, нам нужно 2 недели активной работы. Но, может, на следующей неделе будет снегопад, тогда и вовсе за 2 – 3 дня все разрешится.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100