Новости Петербурга

В Петербурге увековечили жертв репрессий - первые таблички появились на Фонтанном доме

21:59:18, 22 марта 2015

В Петербурге увековечили жертв репрессий - первые таблички появились на Фонтанном доме

В воскресенье, 22 марта, активисты движения «Последний адрес» повесили первые таблички в память о жертвах репрессий. Церемония состоялась в сквере возле Фонтанного дома на Литейном проспекте. В ближайшее время петербургское отделение общества "Мемориал" намерено запустить базу данных репрессированных.

Инициатором установки первой партии мемориальных знаков стал Музей Анны Ахматовой, который размещается в Шереметевском дворце. На его стенах закрепили мемориалы с именами искусствоведа Николая Николаевича Пунина и рабочего Генриха Яновича Каминского. Всего в воскресенье на пяти домах в центре Петербурга появилось 12 табличек.

Как рассказал на церемонии открытия памятных табличек жертвам карательных мер советских властей один из авторов проекта «Последний адрес» Сергей Пархоменко, уже завтра в Интернете станет доступна поисковая база репресированных по Санкт-Петербургу. "Она неполная, но довольно значительная, и она хорошо выверенная. С адресами, домами, квартирами, именами, фамилиями», – отметил Пархоменко.

На мероприятии также выступила Анна Каминская, дочь репрессированного искусствоведа Николая Пунина. Его последним адресом стал Фонтанный дом, где сейчас размещается Музей Анны Ахматовой. Пунину посвящена одна из именных табличек. Каминская, как и многие другие родственники жертв репрессий, узнала о судьбе отца лишь в 90-е годы, передает "Фонтанка.ру".

«О моём отце говорить много тоже очень сложно, потому что мне было два года, когда он исчез из моей жизни. И мама моя не хотела уезжать из блокадного города для того, чтобы он мог прийти в этот дом, если он останется жив. Я на протяжении долгих лет не меняла свою фамилию в надежде, что он найдёт меня когда-нибудь», – рассказала Каминская.

Журналист Сергей Пархоменко подчеркнул, что по всей стране можно найти большое количество памятных досок, однако, по его мнению, лишь «Последний адрес» занимается мемориалами, посвящёнными обычным людям.

«У множества наших с вами соотечественников принято придумывать простые, механические объяснения тому, что происходило в нашей истории. Одно начальство разбиралось с другим начальством. Один состав ЦК расчищал место из-под другого состава ЦК. Одни евреи воевали с другими евреями. Одни коммунисты уничтожали других коммунистов. В общем, как-то просто, но это не так», – поделился точкой зрения Пархоменко.

СПРАВКА: «Последний адрес» – движение, которое занимается увековечением памяти жертв советских репрессий с помощью закрепления информационных знаков. Место для мемориальной таблички – это дом, из которого конвой забрал советского гражданина. Финансируется движение с помощью добровольных пожертвований. Проект зародился в Москве и с этого года действует в Петербурге. 22 марта в центре Петербурга повесили 12 именных табличек на пяти домах.

 

Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100