Новости Петербурга

"Солдатские матери" потребуют через суд у Министерства обороны раскрыть данные о 100 раненых солдатах, доставленных в ВМА

19:38:17, 23 марта 2015

"Солдатские матери" потребуют через суд у Министерства обороны раскрыть данные о 100 раненых солдатах, доставленных в ВМА
Завтра в 15:30 Фрунзенский районный суд Петербурга в режиме открытого заседания рассмотрит заявление руководителя правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Эллы Поляковой, в котором она просит Министерство обороны предоставить сведения о военнослужащих, которые еще в августе 2014 года были доставлены в Военно-медицинскую Академию с огнестрельными и минно-взрывными ранениями.

Напомним, 26 августа 2014 года "Солдатским матерям Санкт-Петербурга" из средств массовой информации стало известно о том, что в Военно-медицинскую Академию им.Кирова могли поступить до 100 раненых военнослужащих.

На запрос члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Эллы Поляковой Министерство обороны ответило отказом, обосновав это тем, что подобные сведения составляют врачебную тайну.

Представители "Солдатских матерей" решили поспорить с Министерством обороны и обратились в суд, сообщает пресс-служба НКО "Солдатские матери Петербурга".

На предварительном заседании, которое состоялось 17 февраля, юрист ВМА Юлия Журина, представляющая интересы Министерства обороны, заявила о том, что фамилии военнослужащих - это не только врачебная, но и государственная тайна.

"Представитель Министерства бороны сослалась на наличие некоего нормативного акта, определяющего данные сведения секретными, однако сообщить какие-либо реквизиты документа не смогла, в связи с тем, что их нельзя называть по тем же соображениям", - рассказала адвокат "Солдатских матерей" Дарья Сухих.

Открытое судебное заседание по этому делу состоится завтра, 24 марта, в 15:30 во Фрунзенском районном суде города Санкт-Петербурга по адресу: ул. Тобольская, дом 10.

Напомним, "Солдатские матери" также пытаются узнать о гибели военнослужащих, в том числе - петербургских, которые предположительно были убиты в боях на Донбассе.

Ранее мы писали о том, что "Солдатские матери Петербурга" получили более 20 жалоб на то, что срочников в добровольно-принудительном порядке переводят на контракт и отправляют под Ростов: "одних уговаривают, другим угрожают", рассказали правозащитники.



Газета.СПб

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Солдатские матери" потребуют через суд у Министерства обороны раскрыть данные о 100 раненых солдатах, доставленных в ВМА

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100