Новости Петербурга

В петербургском метро могут появиться "особые вагоны" для женщин с детьми, беременных и инвалидов

13:56:03, 25 марта 2015

В петербургском метро могут появиться "особые вагоны" для женщин с детьми, беременных и инвалидов
Сенатор Вадим Тюльпанов предложил Министерству транспорта воспользоваться опытом зарубежных коллег и выделить в составах петербургского метро специальные вагоны, предназначенные для инвалидов, женщин и детей.

Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов предложил выделить "особые вагоны" в метро, которые позволят обезопасить женщин с детьми, беременных, инвалидов-колясочников и пенсионеров от потенциальных травм, риск получения которых возрастает в часы пик.

С такой просьбой парламентарий обратился к министру транспорта РФ Максиму Соколову, сообщают "Известия". Сенатор мотивирует свое предложение тем, что в связи со значительным пассажиропотоком метрополитенов в городах федерального значения Москве (196 станций и около 9 миллионов пассажиров в сутки) и Санкт-Петербурге (67 станций; 2,3 миллионов пассажиров в сутки) выделение особого вагона в составе поездов позволит обеспечить безопасную перевозку "уязвимых" категорий граждан.

Предполагается, что "особые вагоны" будут оснащены специальными опознавательными знаками и за ними будет осуществляться контроль, который позволит исключить "несанкционированную" посадку в такой вагон, к примеру, взрослого здорового мужчины.

Автор предложения, сенатор Вадим Тюльпанов, рассказал, что лично сталкивался с ситуациями, когда женщины с колясками не могли попасть в вагон.

"В час пик я видел, как мамы с маленькими детьми пытаются попасть в вагон - дети плакали от давки, у кого-то не получалось даже попасть в вагон. Опыт "особых вагонов" есть во многих странах. Например, в такой развитой стране с высоким уровнем жизни, как Япония: там отдельный вагон выделяется для пассажиров с детьми и инвалидов", - рассказал чиновник.

Поддержал идею введения "особых вагонов" и депутат Олег Нилов, глава петербургской фракции партии "Справедливая Россия". Он считает, что Москву и Санкт-Петербург можно сделать пилотными территориями, а "дальше видно будет".

СПРАВКА

Практика "женских вагонов" успешно работает в метрополитенах исламского мира (Каир, Дубай, Алжир, Куала-Лумпур, Мекка и др.). Также отдельные вагоны, которые предназначены для того, чтобы защитить женщин от сексуальных домогательств, курсируют в Китае, Южной Корее, Индии, Бразилии и других странах. В Индии, к примеру, даже в обычном вагоне метро есть разделение на "мужскую" и "женскую" половины. На "женских" скамейках там могут сидеть только дамы.

Ранее мы писали о том, что в каждом вагоне петербургского метрополитена может появиться бесплатный Wi-Fi.



Газета.СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100